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A nova gastronomia portuguesa

A cozinha nacional é reconhecida entre as melhores. Na última edição Michelin, os nossos chefes conquistaram 26 estrelas. A melhor de sempre.
Por Hélder Ramalho | 04 de janeiro de 2017 às 19:46
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A nova gastronomia portuguesa

Há um novo movimento da gastronomia portuguesa. Um movimento feito de gente que recusa ficar parada, que não se limita a viver da (boa) tradição da cozinha nacional. Gente que não renega as raízes mas que as leva mais longe e as reinventa. Gente que investe, que é criativa, que é audaz e tem atitude.

A gastronomia portuguesa está ao rubro, mais viva que nunca. Na quarta-feira, 23 de novembro, em Girona, na Catalunha, tudo isso foi aplaudido. Na edição 2017 do Guia Michelin, para Portugal e Espanha, os chefes nacionais tiveram o merecido reconhecimento internacional pela instituição mais conceituada do mundo.

"Choveram estrelas" para Portugal. E as Estrelas Michelin não se mantêm, nem se renovam, antes conquistam-se a cada ano. Portugal passou de 17 estrelas, em 14 restaurantes, para 26 estrelas, em 21 restaurantes, este ano – ainda assim a uma longa distância dos espanhóis que têm 249 estrelas, em 203 restaurantes, mas com um território bastante mais vasto.

A nova gastronomia portuguesa
Restaurante Alma de Henrique Sá Pessoa conquistou uma Estrela Michelin
Restaurante Alma de Henrique Sá Pessoa conquistou uma Estrela Michelin
O Loco do chef Alexandre Silva conquistou a sua primeira Estrela Michelin
Restaurante Loco do chef Alexandre Silva, uma Estrela Michelin
O 'chef' José Avillez teve um programa na SIC Mulher, 'Combinações Improváveis'. O sorriso e a simpatia são a sua imagem de marca.
O Belcanto de José Avillez tem duas Estrelas Michelin. Ljubomir Stanisic nunca foi premiado apesar de os seus restaurantes serem um imenso êxito e frequentados por diversos políticos e até estrelas internacionais, como Cristiano Ronaldo.
O The Yeatman, do chef Ricardo Costa, conquistou a segunda Estrela Michelin
O The Yeatman, do chef Ricardo Costa, conquistou a segunda Estrela Michelin
O chef João Rodrigues manteve a Estrela Michelin no Feitoria do Altis Belém
O chef João Rodrigues manteve a Estrela Michelin no Feitoria do Altis Belém
Miguel Rocha Vieira conquista uma Estrela Michelin para a Fortaleza do Guincho
Miguel Rocha Vieira conquista uma Estrela Michelin para a Fortaleza do Guincho
Henrique Sá pessoa, Alma
Henrique Sá Pessoa, Alma
Alexandre Silva, Loco
Alexandre Silva, Loco
José Avillez, Belcanto
José Avillez, Belcanto
Ricardo Costa, The Yeatman
Ricardo Costa, The Yeatman
João Rodrigues, Feitoria Altis Belém
João Rodrigues, Feitoria Altis Belém
Miguel Rocha Vieira, Fortaleza do Guincho
Miguel Rocha Vieira, Fortaleza do Guincho


Se há cinco anos havia apenas um restaurante com duas Estrelas Michelin em Portugal, agora são já cinco os espaços com esta classificação: Belcanto, de José Avillez, em Lisboa;Il Galo D’Oro, de Benoît Sinthonh, no Funchal; Ocean, de Hans Neuner, em Alporchinhos; The Yeatman, de Ricardo Costa, em Vila Nova de Gaia; e o Vila Joya, de Dieter Koschina, em Albufeira.

O diretor do Guia Michelin para a Península Ibérica, Angél Pardo, tinha prometido um "ano bombástico" para a gastronomia portuguesa, e não andou muito longe. Este é, para já, o melhor ano de sempre.

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