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Saúde

Legumes biológicos funcionam como vacinas

Alimentos provenientes das hortas caseiras e/ou urbanas são os melhores para a nossa saúde. Fique a saber porquê.
Por Inês Neves | 26 de março de 2017 às 09:00
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Legumes biológicos funcionam como vacinas

Os legumes biológicos são mesmo os mais saudáveis. E se dúvidas ainda houvesse a propósito disto, o especialista espanhol em agricultura biológica, Mariano Bueno, explica porque defende a criação de hortas caseiras ou a participação em hortas urbanas, já que os legumes "adaptam-se" à poluição e podem funcionar como "vacinas".

"Defendo hortas em casa ou perto de casa, porque a poluição do ambiente é mais ‘saudável’, já que uma planta que cresce num determinado sítio vê-se submetida ao frio, também a compostos tóxicos ambientais e para sobreviver fabrica polifenóis. O aumento da asma e alergias na sociedade atual é por pouco contacto com a natureza e com a terra e por não comermos plantas e legumes que cresçam perto de onde vivemos", explicou Mariano Bueno, na sua visita a Lisboa à Escola Básica nº1.

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Um tomateiro que cresce ao ar livre tem mais sabor porque tem de se "defender"

Para o especialista europeu, "os legumes plantados no ambiente poluído em que vivemos podem tornar-se vacinas", já que as plantas vão ter de se proteger desses componentes químicos que andam no ar.

"Se tudo o que comemos vem esterilizado, é produzido em estufa, vem embalado, o corpo não vai ser ‘contaminado’ e aquele alimento não vai fazer nada. Por seu turno, aqueles que crescem no ambiente em que vives vão-te proteger", sublinhou Mariano Bueno.

Mariano Bueno explicou ainda que um tomateiro que cresce ao ar livre "tem mais sabor porque tem de se defender enquanto um tomate de estufa, de temperatura controlada, rega controlada, não tem sabor porque não teve de defender-se de nada: estamos a descobrir que os aromas e os sabores das plantas são os mecanismos de proteção".

O especialista europeu em agricultura biológica participou hoje num 'workshop' na Escola Básica n.º 1 de Lisboa, onde ensinou crianças entre os seis e 10 anos a fazer um vaso hidropónico caseiro com um garrafão de água de cinco litros, entre muitos outros truques.

Já agora, sabe a dose certa de legumes e fruta que tem de comer por dia? Clique aqui e nós dizemos-lhe.

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