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Ljubomir Stanisic partilha as melhores histórias da sua cozinha

Como o momento em que um dos mais antigos cozinheiros do Bistro 100 Maneiras cortou o próprio dedo. Falámos com o chef e com a mulher, Mónica Franco, sobre o seu novo livro em conjunto, onde contam alguns dos episódios passados no restaurante.
08 de novembro de 2018 às 18:40
Ljubomir faz novas declarações polémicas sobre a morte de animais
Ljubomir
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Ljubomir Stanisic lançou o seu quinto livro, Bistromania – no Bistro Como em Casa (Casa das Letras), e dá todo o crédito à mulher, a jornalista Mónica Franco. É a quarta vez que os dois se juntam para escrever, desta vez relatando algumas das histórias dos bastidores do Bistro 100 Maneiras, em Lisboa, contadas por quem as viveu (e vive) todos os dias. Além da ação na cozinha, o livro conta ainda com mais de 100 receitas para picar, para partilhar, para comer com as mãos, para os corajosos, para os vegetarianos, para gente graúda e miúda, comida doce e salgada, alcoólica e probiótica. E fala-se de vinhos, claro.

Sentámo-nos para conversar com o chef jugoslavo, que também é a estrela do programa Pesadelo na Cozinha, e com a jornalista Mónica Franco.

Olha quem voltou? Ljubomir é candidato a prémio de jovem empreendedor do ano
O arrojado 'chef'
Ljubomir Stanisic discutiu com Aires Sousa Pinheiro, o filho dos donos do restaurante Adiafa, em Santarém, e conversa foi tão violenta que o rapaz saiu porta fora e despediu-se. Prefiriu o Fundo de Emprego a aceitar as ordens de Ljubomir.
Cristina Ferreira, Ljubomir Stanisic
O feitio irreverente de Ljubomir, associado aos momentos de
Ljubomir Stanisic arrasou com um avalanche de asneiras o dono do restaurante Miquipal, na Parede. A FLASH! somou a quantidade de asneiras, contou 66 e revela o Top 15 dos palavrões.
Ljubomir Stanisic adora produtos biológicos. Na Comporta, onde agora dirige o restaurante Celeiro, semeou feijoeiros, vegetais diversos e 300 espécies de ervas aromáticas
bármacia, ljubomir stanisic, pesadelo na cozinha
Ljubomir Stanisic, pesadelo na cozinha, tvi
Ljubomir Stanisic com a mãe Rosa
Ljubomir stanisic
Um dos momentos carinhosos de Ljubomir com um pequeno aluno de Cozinha.
Ljubomir Stanisic já conheceu o drama da falência mas hoje é um 'chef' e empresário bem sucedido
Ljubo diz tudo o que lhe passa na cabeça. Desta vez, um homem que afirma ter sido seu amigo instigou ao ódio e ofensas contra o 'chef'
Ainda não há razões para brindar à hipótese de uma segunda temporada.
No fim da remodelação, o 'chef' terá razões para comemorar.
O chef Ljubomir Stanisic numa imagem irreverente, que já fez parte da decoração do seu restaurante, o Bistrô 100 Maneiras
Por 39 mil euros, Ljubomir aceitou rapar os tachos em Pesadelo na Cozinha. Agora terão de lhe pagar muito mais...
Vamos ver se a TVI e a produtora conseguem segurar este fenónemo de televisão e se ele não se lhes escapa entre os dedos.
ljubomir
Ljubomir Stanisic
Cristina Ferreira, Ljubomir Stanisic
Ljubomir Stanisic
Ljubomir Stanisic
Ljubomir Stanisic
bármacia, ljubomir stanisic, pesadelo na cozinha
Ljubomir Stanisic, pesadelo na cozinha, tvi
Ljubomir Stanisic
Ljubomir stanisic
ljubomir stanisic
Ljubomir Stanisic
Ljubomir Stanisic

Como surgiu a ideia para este livro?

Ljubomir Stanisic: "O bistrô tem oito anos e já se tornou um clássico, porque este restaurante já existia há cento e tal anos e achámos que devíamos homenagear esta zona de Lisboa, este espaço em si, as nossas histórias e as nossas receitas para partilhar com pessoas. Então decidimos fazer mais um livro, que é o quinto que estamos a editar."

O que gostou mais neste trabalho?

LS: "A minha mulher. A Mónica é coautora, autora praticamente para mim. Ela é que é o segredo do sucesso, da história e da escrita. Ela é a alma daquele livro. Sou um ótimo palhaço de corrida, mas ela é um treinador de bancada."

Mónica Franco: "O que eu costumo dizer desde que nós trabalhamos juntos e namoramos, em nove anos, é que não sei quem é o ovo e quem é a galinha, quem nasce primeiro. Connosco, é um bocadinho assim que funcionam as ideias. E este [livro] foi mais uma delas. Não é de todo um livro de receitas. Tem muitas receitas, mas não se restringe a isso. É mesmo para quem se quiser rir, rir. Tem histórias de bastidores que ninguém conhece se não as pessoas que trabalham aqui."

Ljubomir quer ganhar mais do que Cristina Ferreira
Está aberta a guerra entre estas duas estrelas da TVI. Ljubomir está em alta e agora quer que lhe paguem mais do que o ordenado mensal de Cristina Ferreira. A apresentadora não gostou da comparação.
cristina ferreira
Ao quarto episódio da segunda temporada, Ljubomir arrasou com um chorrilho de asneiras. O site FLASH! contabilizou todos os palavrões e relembra-os a Portugal.
cristina ferreira
Ljubomir stanisic
cristina ferreira
Ljubomir a servir quem assistiu à confecção do prato
cristina ferreira
O feitio irreverente de Ljubomir, associado aos momentos de
Cristina Ferreira adora olhar-se ao espelho
O chef gosta de apanhar os produtos com que cozinha
Cristina Ferreira em Langkawi
O 'chef' bósnio terá que desenterrar o machado para aceitar ser a cara da segunda temporada.
cristina ferreira
Este poderá ser o gesto que o bósnio fará à TVI e à produtora quando o convidarem para a segunda temporada.
Cristina Ferreira
Um dos momentos carinhosos de Ljubomir com um pequeno aluno de Cozinha.
Cristina aproveitou para fazer uma sessão fotográfica na praia do sul de França
Ljubo diz tudo o que lhe passa na cabeça. Desta vez, um homem que afirma ter sido seu amigo instigou ao ódio e ofensas contra o 'chef'
Cristina Ferreira é uma mulher de fé e força. Nunca desistiu dos seus sonhos e é o exemplo acabado de que tudo é possível, mesmo para quem nasceu pobre; hoje é milionária.
Vamos ver se a TVI e a produtora conseguem segurar este fenónemo de televisão e se ele não se lhes escapa entre os dedos.
Cristina Ferreira
ljubomir stanisic, cristina ferreira
cristina ferreira
cristina ferreira
Ljubomir stanisic
cristina ferreira
ljubomir stanisic
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Ljubomir Stanisic
Cristina Ferreira
Ljubomir Stanisic
Cristina Ferreira na Malásia
cristina ferreira
Lujbomir Stanisic
Cristina Ferreira
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Cristina Ferreira
Ljubomir Stanisic
Cristina Ferreira
Cristina Ferreira

Conte-nos uma que ache particularmente engraçada.

"Um dos cozinheiros mais antigos [do restaurante], o Mateus, é um fanático do Sporting. E o Ljubo sempre proibiu que se ouvissem relatos de futebol na cozinha, porque depois há um que se chateia, porque é do Benfica… Só que houve um dia em que o Mateus pediu folga, como faz sempre que há um jogo do Sporting, e não podia, tinham muitos cozinheiros ausentes. Então o [Ljubomir] permitiu que nessa noite se ouvisse o relato – e era Benfica e Sporting, um dérbi. Só que o Ljubo também proíbe  gritos na cozinha. Então, de repente marca um, marca outro, está 2-2 e quando o Benfica marca o terceiro golo, o Mateus, que estava a cortar uma cebola e não queria gritar, acaba por cortar o próprio dedo… Tem-se um bocadinho de tudo neste livro. Já houve explosões, engates na casa de banho, copos partidos em cima das cabeças dos clientes…"

Para os curiosos, o chef João Mateus está bem, com o dedo recuperado, continua a ser fanático pelo Sporting e continua a trabalhar na cozinha do Bistro 100 Maneiras.

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