
Depois de ter gravado para televisão o concurso 'Hell’s Kitchen' com famosos na SIC, o 'chef' jugoslavo Ljubomir Stanisc, de 45 anos de idade, já só pensa em bricolage e patuscadas com os amigos no seu monte em Santa Margarida da Serra, nos arredores de Grândola, no Alentejo.
Numa das últimas fotografias que publicou a rede social Instagram, Ljubo mostra uns candeeiros de cortiça feitos por si à mão para iluminar o monte onde se refugiou no Alentejo com a família. "Candeeiros homemade. Não se aceitam encomendas", escreveu, tendo o chef Luís Barradas reagido, dizendo: "Já te podes reformar, futuro garantido".
Só que o jugoslavo não se fica apenas pelos materiais que a terra dá ao natural para fazer os seus trabalhos de bricolage e passa os seus dias agarrado à maquinaria. "Arranjo qualquer desculpa para usar a motosserra", coloca na legenda de um vídeo onde se vê Ljubo a fabricar, com uns troncos de árvore e umas ferragens uma estante lá para a casa do monte.
Além de pequenos trabalhos de serralharia ou carpintaria, o 'chef' da televisão também criou no seu monte grande espaços com as suas próprias mãos. "Na palavra sustentabilidade cabem muitas outras. Reciclagem, aproveitamento, trabalho, respeito pela natureza, pelas memórias, responsabilidade material e social. E isso aplica-se na cozinha - mas também fora dela. Provas? A estufa que acabámos de construir só com 'restos'. E não foi preciso fazer caldos nem refogados", conta, ilustrando com um vídeo onde se vê Ljubo empenhado a construir um novo refúgio.
COM MUITO TEMPO PARA OS AMIGOS
Mas nem só de obras vive o cozinheiro que ganhou fama na televisão. Há lugar para encontros com amigos. Encontros que faz questão de divulgar. Como aquele que teve com o empresário de restauração e hotelaria Vasco Gallego [antigo dono do restaurante XL, em Lisboa). "Há poucos lugares (e, sobretudo, poucas pessoas) assim… Obrigado Vasco por nos receberes em tua casa como em casa. Grande refeição, excelentes vinhos, melhor companhia. Dizer que este espaço é especial, é dizer mesmo pouco", escreve o chef da TV mostrando fotografias a cozinhar no hotel do amigo.Além disso, anda ainda por quintas de amigos e visita ex-concorrentes do Hell's Kitchen, que apadrinhou.