
Pesada, calórica, mas muito saborosa, a comida alentejana é capaz de fazer frente a qualquer dieta mas, por outro lado, pode dizer-se que é a melhor amiga de barriguinhas felizes. E como férias são férias, não deixe de experimentar as maravilhas do Alentejo em alguns dos mais conceituados restaurantes da região.
ESPORÃO - REGUENGOS DE MONSARAZ
No restaurante da Herdade do Esporão, em Reguengos de Monsaraz, o espaço convida a que se coma sem pressa. Saborear os azeites e vinhos de produção própria é um dos pontos obrigatórios desta refeição, que promete ser uma explosão de sabores, requinte e magia, com a melhor vista para o Alqueva.
LAND VINEYARDS - MONTEMOR-O-NOVO
Se o que pretende é aquela refeição que vai ficar para sempre na sua memória, o restaurante do Land Vineyards, em Montemor o Novo, é concerteza o tal. Conta com uma estrela Michelin e as mãos de um chef que o vai levar numa viagem de sabores pelo Alentejo... e não só.
FIALHO - ÉVORA
Na mesma família há várias gerações, o Fialho é, provavelmente, o restaurante mais conhecido de Évora, aquele clássico que nunca sai de moda nem perde qualidade. A sopa de peixe com hortelã é um dos pratos mais procurados da casa, e para a sobremesa não deixe de provar os doces conventuais. Ao longo dos anos, os pratos foram evoluindo, conciliando tradição com um toque de sofisticação.
Uma antiga escola primária foi transformada num restaurante que passou a ensinar a arte de bem comer. A ementa conta com os mais variados petiscos e se os pratos principais já enchem o olho, as sobremesas são divinais. Uma excelente opção para quem vai com crianças, uma vez que espaço é o que não falta para correrem e até tem um jardim infantil.
DONA BIA - COMPORTA
O restaurante Dona Bia, na Comporta, está sempre à pinha e é um daqueles imperdíveis da Comporta. Para comer, até cair para o lado, há os clássicos linguadinhos fritos com arroz de berbigão, arroz de lingueirão, tomate e coentros ou os filetes de peixe galo. A ementa é variada e as surpresas sempre deliciosas.
TABERNA DO ADRO - ELVASE quem andar por Elvas deve uma passagem pela Taberna do Adro, onde a comida é preparada por mãos experientes nos mais nobres petiscos alentejanos. Migas ou pezinhos de coentrada são algumas das especialidades do espaço, conhecido por ter mantido uma excelente relação qualidade-preço ao longo dos anos. A decoração, tipicamente alentejana, faz-nos parecer que estamos numa casa muito acolhedora.
TASCA DO CELSO - VILA NOVA DE MILFONTES
O ambiente não podia ser mais acolhedor nesta tasca de paragem obrigatória na costa alentejana. É um dos ex-libris de Vila Nova de Milfontes, onde os clientes têm entre as preferências o arroz de tamboril. A carne de porco é outra das referências e é confecionada de forma simplesmente divinal.
HERDADE DAS SERVAS - ESTREMOZ
Se a vista para o Castelo de Estremoz já enche o olho, a comida típica desta herdade alentejana é um verdadeiro manjar dos deuses. Entre sopa de tomate e outros ex-libris do Alentejo há muitas calorias por onde dividir a sua atenção.