Se procura inspiração para a sua ceia natalícia, talvez a possa encontrar no próximo sábado, dia 22 de dezembro, na Praça do Beato, em Lisboa, que recebe 22 dos melhores produtores de azeite do país, num evento de entrada livre, entre as 10h e as 18h00. Com curadoria do crítico de gastronomia e vinhos Edgardo Pacheco, haverá muito azeite para provar e, claro, com a combinação perfeita do bacalhau.
“Vamos celebrar a riqueza do nosso azeite virgem extra e a nobreza do bacalhau curado e demolhado em Portugal, dando voz aos produtores e palco aos seus produtos”, explica Edgardo Pacheco.
Os pratos confecionados serão da responsabilidade dos chefs Bertílio Gomes, da Taberna Albricoque, e André Serra, do Áurea, com os pratos a terem o custo de 9 euros. A sobremesa estará a cargo do chef Filipe Rebocho – do Refeitório, restaurante da Praça Beato – com custo entre os 3,50€ e os 5€.
Entre os produtores de azeite estarão presentes o Esporão, a Casa Relvas, o Pousio do Alentejo, Acushla, Casa de Santo Amaro, ou a Quinta do Vallado.
“Já é altura de começarmos a dar dignidade à diferenciação de perfis dos azeites portugueses. Quem sempre quis aprender a provar e a usar os azeites tem aqui uma oportunidade perfeita pelo facto de estarem reunidos no mesmo espaço os mais relevantes produtores de azeite do país”, afirma Pacheco.