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Pesadelo na Cozinha

Ljubomir e Avillez: negócio põe amizade em perigo

A sociedade entre o anfitrião de 'Pesadelo na Cozinha' e o chef José Avillez durou apenas 8 meses. O atual dono do Belcanto deixou Ljubomir sozinho, no primeiro 100 Maneiras, em Cascais, que acabou por falir.
Por Isabel Laranjo | 08 de maio de 2017 às 19:54
Quando chegou a Portugal, Ljubomir Stanisic começou por ser copeiro. Foi a ver os 'chefs' trabalharem que aprendeu as artes da cozinha. Acabou por ir parar ao hotel de charme Fortaleza do Guinho, onde conheceu José Avillez.

Foi com a sua habitual descontração que Ljubo descreveu o início desta amizade a um blog. "Esteve lá um gajo a estagiar, o José Avillez – que hoje também está na ribalta. Conheci-o e resolvemos abrir um restaurante. Eu era o chef de cozinha e depois passei a sócio, sempre com aquela minha atitude de 'bater na mesa': eu faço assim e isto funciona".

FEITIOS INCOMPATÍVEIS

A sociedade com José Avillez só durou 8 meses. E com o fim do negócio, em conjunto, a amizade entre os dois vacilou. Porquê? Incompatibilidades. "O projecto durou 8 meses, provavelmente porque não aguentámos com as nossas diferentes maneiras de ver as coisas, de trabalhar".

Ljubomir Stanisic prosseguiu, sozinho, com o negócio que acabou por falir, em 2008. "Ele seguiu o seu caminho e eu cá fiquei com o meu 100 Maneiras".

E não vê na falência uma derrota, apesar de ter passado por um período bastante difícil. "Foi graças a essa falência que consegui construir o melhor negócio de restauração do mundo. Parei, pensei e fiz um restaurante que nunca vai à falência, que é o 100 Maneiras do Bairro Alto: o restaurante de luxo mais lucrativo do país", explicava, na altura, em setembro de 2011.

DA DEPRESSÃO AO SUCESSO

Naquela época, ao contrário do que acontece atualmente, Ljubo falava abertamente dos dias negros pelos quais passou, após a falência do seu primeiro restaurante. Fechei-me em casa durante dois meses, cozinhei todos os dias e, finalmente, o Fausto Lopes, esse meu único amigo, meteu-me 10 mil euros na mão e disse-me: 'Curte e diverte-te'. Aí, em vez de ir sair e divertir-me acordava todos os dias às sete da manhã, fazia compras e cozinhava até não poder mais!"

Ljubo chegou à conclusão de que poderia desenvolver um menu de degustação, com boa relação qualidade/preço e que esse seria o caminho para o sucesso. Atualmente, prepara-se para abrir 2 novos restaurantes, um em Lisboa outro em Portimão, e garante que não foi o dinheiro que o levou a aceitar fazer 'Pesadelo na Cozinha'. "Ganhar mais ou menos 20 mil euros? Para quê? Já os tenho!", afiançou, no dia da aprentação do programa, no seu Bistrô 100 Maneiras.

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