
Não é segredo nenhum que o consumo regular de verduras e legumes ajuda a combater doenças, contribui para a dieta e melhora o funcionamento do organismo. Mas o que você ainda não saiba é que basta comer uma porção diária de espinafres para ajudar o seu cérebro a ficar até 11 anos mais novo.
Um estudo, feito pela Rush University, em Chicago, nos EUA, garante que ingerir uma porção diária de espinafres ajuda a prevenir a demência. A garantia é dada por cientistas que acompanharam um grupo de 950 idosos durante um período de 2 a 10 anos, monitorizando a sua dieta e as suas capacidades mentais.
Os participantes, com uma média de 81 anos, foram submetidos a 19 testes. Os que comiam vegetais verdes como os espinafres e as couves todos os dias, uma a duas vezes por dia, registaram menores perdas cognitivas, asseguram os especialistas.
De acordo com a investigação, os participantes desse grupo conseguiram atrasar o processo de envelhecimento mental por um período de cerca de 11 anos. Para os cientistas, a explicação pode estar no fato deste tipo de verduras ser rico em vitaminas como a K e nutrientes como a luteína, o ácido fólico e o betacaroteno.
Esta não é a primeira vez que o poder dos espinafres é enaltecido. Um estudo sueco, levado a cabo pelo prestigiado Karolinska Institute e divulgado em 2012 no Journal of Physiology, associava o consumo deste alimento a um reforço do tónus muscular, devido ao aumento da produção de proteínas nos músculos, tornando-os mais fortes e mais eficientes.