
Chegamos à Primavera e, de repente, todos ganhamos consciência de que até ao verão é apenas um pulinho. E, invariavelmente, aumentamos as idas ao ginásio, compramos mais pacotes de saladas e pensamos duas vezes na altura de comer aquele palmier que todos os dias sorri para nós na pastelaria mais próxima. Se também anda a apertar o cinto, lembre-se de que não é preciso entrar em dietas extremas para emagrecer. E que também pode comer doces, mas privilegie os saudáveis. Deixamos-lhe algumas opções!
COOKIES CRUMBLE DE MAÇÃ
IARA RODRIGUES
Ingredientes: 120g de flocos de aveia 60g de farinha de farinha integral 1 c. de café de fermento em pó 2 c. de sopa de mel 20g de manteiga sem sal (derretida) 100g de puré de maçã 1 c. de café de canela em pó Sal q.b. Extracto de baunilha q.b. 15g de nozes picadas. BOLO DE CACAU COM BANANA POR MARIA GAMA
120g de flocos de aveia
60g de farinha de farinha integral
1 c. de café de fermento em pó
2 c. de sopa de mel
20g de manteiga sem sal (derretida)
100g de puré de maçã
1 c. de café de canela em pó Sal q.b.
Extracto de baunilha q.b.
15g de nozes picadas.
BOLO DE CACAU COM BANANA
POR MARIA GAMA
Ingredientes:
Farinha de arroz (150g),
Ovos (3),
Bananas maduras (4),
Proteína de chocolate (30g),
Cacau em pó (2 colheres de sopa),
Sementes de girassol e sésamo (1 colher de sopa),
Azeite (1 colher de sopa),
Fermento (2 colheres de chá)
Modo de preparação:Pré-aqueça o forno a 180ºC;
Esmague três bananas juntamente com a proteína de chocolate e envolva;
Numa tigela coloque a farinha de arroz, o cacau em pó, as sementes e o fermento;
Numa tigela à parte bata os ovos juntamente com o azeite e misture ao preparado da banana com a proteína de chocolate;
Por fim, junte tudo e envolva bem até ficar homogéneo;
Leve ao forno cerca de 45 minutos.
GELADO DE FRUTOS VERMELHOS
POR MAFALDA RODRIGUES DE ALMEIDA
Ingredientes:
3 cháv. Compal Essencial Frutos Vermelhos;
1 ½ cháv. Compal Essencial Pêssego;
1 cháv. iogurte vegetal de baunilha
Modo de preparação:
Faça camadas dos gelados da seguinte forma; 2 colheres de chá de Compal Essencial Frutos Vermelhos, 1 colher de chá de iogurte vegetal, 2 colheres de Compal Essencial Pêssego e repita.
Bata o molde de gelados na bancada para certificar-se de que todas as camadas assentam. Use uma colher pequena para arrastar verticalmente de baixo para cima do molde para criar um efeito mármore.
Insira os palitos de madeira e congele por pelo menos 6 horas ou preferencialmente durante a noite. Sirva frio.
BROWNIE DA PÁSCOA
POR ANA BRAVO
Ingredientes:100g amêndoa picada;
100g chocolate;
2 colheres de sopa azeite;
85g farinha sem glúten autolevedante;
2 colheres de chá cacau;
q.b. stevia;
120ml bebida amêndoa.
Modo de preparação:
Programei o forno a 180 graus.
Derreti 75g chocolate.
Misturei todos os ingredientes exceto as restantes 25g de chocolate e 25g de amêndoa picada.
Dispus a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhei com a restante amêndoa e chocolate picado.
Levei ao forno cerca de 20 a 25 minutos.
Esperei 5 minutos antes de desenformar e servir morno.
ARROZ DOCE SEM PECADO
POR LILIAN BARROS
Ingredientes:
1 copo de arroz carolino;
1/2 copos de bebida de arroz;
3 gemas de ovo;
2 colheres de sopa de stevia;
1 casca de limão;
1 pau de canela de Ceilão;
1 pitada de canela em pó.
Modo de preparação:
Coze o arroz em três vezes o seu volume de água (ou bebida de arroz sem adição de açúcar), juntamente com a casca de limão e o pau de canela. Quando o arroz estiver cozido escorre o liquido excedente e adiciona a bebida de arroz quente, pouco a pouco, mexendo sempre. Quando o arroz tiver absorvido toda a bebida, retiro-o do lume e junta-lhe a stevia e as gemas. Podes adicionar essência de baunilha para um sabor mais sedutor. Deita o arroz-doce em copinhos ou taças e enfeita com canela em pó.
Quando o arroz estiver cozido escorre o liquido excedente e adiciona a bebida de arroz quente, pouco a pouco, mexendo sempre.
Quando o arroz tiver absorvido toda a bebida, retiro-o do lume e junta-lhe a stevia e as gemas.
Podes adicionar essência de baunilha para um sabor mais sedutor.
Deita o arroz-doce em copinhos ou taças e enfeita com canela em pó.
POR MARIANA ABECASSIS
Ingredientes:
100 gr. de farinha de aveia;
2 ovos;
200 ml de leite magro ou leite vegetal;
1 colher de sobremesa de compota sem adição de açúcar.
Modo de preparação:
Junte a farinha, os ovos e o leite e bata até liquefazer e homogeneizar. Aqueça uma frigideira anti-aderente grande, pincelando com um pouquinho de óleo ou becel. Quando estiver quente adicione uma concha do preparado, de forma a cobrir o fundo da frigideira com uma fina camada. Deixe dourar de ambos os lados do crepe e repita o procedimento até terminar a massa. Por fim, barre cada crepe com compota sem açúcar de adição de açúcar e se quiser junte frutos silvestres extra!
Aqueça uma frigideira anti-aderente grande, pincelando com um pouquinho de óleo ou becel.
Quando estiver quente adicione uma concha do preparado, de forma a cobrir o fundo da frigideira com uma fina camada.
Deixe dourar de ambos os lados do crepe e repita o procedimento até terminar a massa.