
Para comer ali algures entre o pequeno-almoço e o almoço, o brunch foi daquelas modas que resistiram à passagem do tempo e ainda bem. Apela a refeições com calma, sem pressa, onde primeiro vem um croissant, depois mais uns ovos mexidos que se desfazem na boca, iogurte com granola, panquecas, num desfile de iguarias deliciosos que nos permitimos desfrutar sem olhar para o relógio (nem às calorias).
Ideal para aqueles dias em que estamos de folga, é o momento perfeito para um reencontro com amigos a quem estamos a dever umas horas da nossa agenda, porque esta é daquelas refeições que merecem mesmo ser partilhadas e que apelam a boas gargalhadas.
A parte boa é que, ao longo dos últimos anos, têm surgido cada vez mais locais onde se pode desfrutar de um bom brunch, pelo que dá para fazer uma espécie de roteiro em que, ao longo dos meses, percorremos estes palcos de pequenas delícias, que nos deixam reconfortados durante boa parte do dia. Estes são alguns dos nossos favoritos e que, se mora ou está de passagem por Lisboa, são de visita obrigatória!
Nicolau
O início da moda
Ainda a tendência dos brunches estava a começar e já havia filas gigantescas para chegar ao Nicolau que, em plena baixa lisboeta, faz a delícia de turistas e locais. Desde então, soube manter a qualidade que faz dele um dos spots preferidos da cidade.
JAC
Pérola do Príncipe Real
Escondido nas ruelas do Príncipe Real, de fora mal se dá por ele, mas o JAC tem sabido crescer nas ofertas de qualidade. Entre panquecas e menus especiais, tudo tem um ar absolutamente divinal, a escolha é um delicioso pesadelo. Um pretexto maravilhoso para visitar esta zona icónica da capital, que está cada vez mais cosmopolita.
Miolo
Crescer com qualidade
Começaram com um espaço mínimo no Bairro Alto e agora já têm duas portas abertas: na Rua dos Fanqueiros e em Belém. Os tons de rosa e espírito acolhedor mantêm-se, assim como a qualidade dos brioches, que quase se derretam na boca ou dos muitos pratos que chegam à mesa como verdadeiras obras de arte, perfeitamente instagramáveis.
Olívia
A prima do Nicolau
O Nicolau é o pai de todos os brunches, mas desde o seu nascimento foi somando parentes pela capital. Depois, chegou o Amélia, em Campo de Ourique, e mais tarde o Olívia, um recanto perfeito ali para os lados da Gulbenkian, com uma decoração que é um charme e a qualidade premium que acompanha os vários projetos do grupo.
Ritz
Luxo a todos os níveis
Certamente que não é aquele tipo de experiência que nos possamos permitir a fazer todos os fins de semana, mas sem dúvida que será memorável e que, pelo menos uma vez na vida, devemos experimentar o brunch do Ritz Four Seasons que, entre os clássicos, tem ainda pratos quentes preparados no momento e com assinatura do novo chef Carlos Cardoso. Numa palavra: magistral.
Bárbara Pinto
Criativa e visionária
Quando ainda não se falava de brunches em Portugal, Bárbara Pinto fez nascer o Nicolau, mesmo no coração de Lisboa. Formada em Economia, já tinha passado por empregos corporativos, com os quais não se identificou. E foi quando se envolveu no projeto do hostel do marido e do cunhado que outras ideias nasceriam.
De um rés-do-chão vago, fez uma porta aberta para os clientes que quisessem provar uma série de delícias que se assemelhassem ao sabor a casa, e que nos remetessem também para uma dieta mais saudável, que na altura, em 2016, ainda não estava tão na moda. Tudo isto envolvido num ambiente mágico, o toque criativo que Bárbara sempre cultivou.
O espaço situava-se ali entre o restaurante e o café, com um conceito menos rígido, que permitisse momentos descontraídos entre amigos e a moda pegou de tal maneira que, nos primeiros anos, chegava a haver duas horas de espera para se conseguir uma mesa no Nicolau. Foi o primeiro projeto do grupo, ao qual se seguiu a namorada, Amélia, em Campo de Ourique, e mais dois parentes espalhados por Lisboa, com o mesmo e inegável selo de qualidade que Bárbara imprime aos seus projetos que têm sempre, a par do sabor, esta magia de encantamento de uma história bem contada.