
De norte ao sul do país a tradição não muda e toda a gente come o famoso folar na altura da Páscoa. São inúmeras as formas diferentes de fazer este doce mas, independente da receita, a maioria concorda que o folar é indispensável na mesa do domingo de Páscoa.
Para este ano, já estão escolhidos os folares que integram a lista dos melhores de Portugal. O concurso, com o nome "O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal", decorreu na cidade do Porto. Dentre 40 empresas concorrentes, e com 140 bolos, foram duas pastelarias que ganharam destaque entre todos os participantes, conquistando duas medalhas de ouro as pastelarias Padaria e Pão Quente Flor de Grijó, no concelho de Vila Nova de Gaia e Moinho Velho, em Coimbra.
A Pastelaria Moinho Velho, em Coimbra, conquistou o primeiro lugar na categoria de Folar Doce. O doce é feito pelo pasteleiro António Gonçalves, de 52 anos, que com 30 anos de experiência revelou o segredo para um folar doce perfeito é não haver qualquer tipo de segredo: "É feito como manda a tradição, sem uma gota de água, mas com ligeiras melhorias, para agradar aos consumidores". No entanto, os trunfos para o sucesso são "dedicação e a capacidade de aprimorar o folar ao gosto do cliente".
Já a Padaria e Pão Quente Flor de Grijó levou as medalhas de ouro nas categorias Folar Salgado e Pão de Ló. Jorge Magalhães, de 47 anos, é confeiteiro há 30 anos e justifica o sucesso dos seus bolos com a qualidade dos ingredientes utilizados. A atribuição do prémio fez com que as vendas do folar aumentassem mas o pasteleiro confessou que é o Pão de ló é o que mais vende ao longo do ano.
Entre os premiados, destaque ainda para as Pastelarias Padaria da Raposeira, em Chaves, com um folar doce e no folar salgado, destacou-se a pastelaria Nata Morango, na pontinha.