Estamos a entrar em dezembro e, antes de cumprirmos todas as tradições natalícias, é tempo de uma formalidade, que já se tornou num marco do final de dezembro: ficarmos a saber qual o melhor bolo rei do país, o que acaba por orientar as nossas compras para a grande ceia.
A Associação de Comércio e Indústria da Panificação anunciou, em Coimbra, os grandes vencedores do Concurso Nacional, que distribuiu prémios por cinco categorias: Bolo-Rei, Rainha, Escangalhado, Inovação e Trança de Natal.
De mais de 200 candidatos, passaram à final 67 bolos de 39 pastelarias de norte a sul do país. Numa prova cega, o júri acabaria por eleger o grande vencedor que, na verdade, é um repetente, uma vez que já venceu na edição de 2024. Trata-se do Bolo-Rei da pastelaria Aloma, em Lisboa, que é descrito como fofinho e simplesmente delicioso.
Na categoria Inovação, foi a pastelaria Indiana, de Vila Verde, no distrito de Braga, a levar o melhor, enquanto o prémio de melhor bolo rainha foi para a Confeitaria Rainha 5, de São João da Madeira, o de escangalhado para a Padaria e Pastelaria Neiva, em Vila Verde, e o da trança de Natal para Padaria e Pastelaria Dionísio, na Figueira da Foz.
Pequenas delícias que merecem uma oportunidade à mesa e que têm selo de qualidade dado por um concurso que já se tornou num marco pré-natalício.