
Oito meses e uma semana. Este foi o tempo que durou a experiência de Miguel Rocha Vieira à frente do restaurante 'Anfíbio', no Cais da Marinha, no novo terminal de cruzeiros de Lisboa. A notícia do seu despedimento pelo Grupo Lean Man teria passado mais ou menos despercebida do grande público, mas dá-se o caso de o chef, de 44 anos de idade, estar a dar a cara todos os sábados à noite como jurado, ao lado de Noélia Jerónimo e Diogo Rocha, no concurso de talentos culinários da RTP1: 'MasterChef'.
Recorde-se que este despedimento de Miguel Rocha Vieira do 'Anfíbio' ocorre depois do conceituado chef se ter afastado de dois restaurantes que geria em Budapeste, a capital da Hungria. Mais: o jurado do programa da estação pública conquistou e manteve duas estrelas Michelin, uma por cada um dos espaços – Costes e Costes Downtown –, onde esteve em exclusivo durante cinco anos.
Poucos meses depois da abertura do 'Anfíbio', Bernardo Delgado, CEO do Grupo Lean Man, que venceu a concessão do restaurante e de três quiosques no cais dos cruzeiros, com um investimento de 3,5 milhões de euros, considerou que a equipa liderada por Miguel Rocha Vieira não tinha atingido os objetivos estipulados e rescindiu-lhe o contrato. A 'TV Guia' tentou entrar em contacto com o conhecido chef, mas este esteve sempre incontactável.
Entretanto, o concessionário já arranjou substituto para Miguel Rocha Vieira e quem toma conta dos fogões do 'Anfíbio', desde 2 de janeiro, é o empresário Olivier da Costa, líder do grupo Olivier (com restaurantes como 'Yakuza', 'Guilty', 'Seen', 'KOB' e 'XXL', em Portugal e no estrangeiro). O 'Anfíbio' abriu a 24 de abril, com o conceito de "novo ecossistema alimentar" de Lisboa.
Grave para Miguel Rocha Vieira, recorde-se, foi mesmo a pandemia da Covid-19, que o fez relativizar tudo: "Fiquei fechado durante 90 dias com o meu filho mais velho, no apartamento em Budapeste, com a paranoia de que, se me acontecesse alguma coisa, o que aconteceria ao puto? Passa-nos tudo pela cabeça."