
Fim de festa
Agosto ia ser tão bom... mas não chegou a ser. A sombra do coronavírus ainda mexeu com o desejo de regressar à normalidade e transformou este verão no mais rápido de sempre. Com o regresso à porta, em setembro, olhamos para o que aconteceu este ano, ressacados e um pouco perdidos nesta espécie de "fim de festa".
Este seria o verão do anunciado - ou pelo menos mítico - fim da pandemia. O verão em que poderíamos voltar a dançar, a divertirmo-nos, a abraçarmos quem bem quiséssemos. O ano das discotecas abertas, de ficar acordado noite fora, de viajar, de casar com os convidados todos a que temos direito...
Ia ser.
Mas não foi.
Foi só uma amostra.
Uma espécie de aperitivo para o que poderá vir por aí... no próximo ano, talvez.
Agosto de 2021 passou de forma tão rápida que nem demos por ele. Tudo soube a "já acabou?". Já. Já acabou. Porque setembro está aí e com ele o aguardado regresso àquilo a que se quis chamar vida: o trabalho no escritório, as crianças na escola a tempo inteiro, os transportes públicos outra vez cheios, a economia a mexer.
De forma que esta semana, em jeito de fim de festa - da qual só tivemos um ligeiro travo na boca, para ficarmos cheios de vontade para quando esta acontecer à séria - recordamos o que aconteceu neste agosto (ainda) atípico. Da ressaca do coronavírus e do que este nos deixou, àqueles "amuse bouche" que dão esperança no futuro próximo.
Tudo o que é necessário para fazer um fim de festa, à séria.
Venha daí. Esta é
The Mag by FLASH! , n.º 6
Fim de Festa
1.
2. Marcelo Rebelo de Sousa gosta de praia e do verão. Isso todos os portugueses já sabem. Quem o quer encontrar, em pleno agosto, é na praia do Gigi, Algarve. Pelo menos assim era habitual. Este ano o Presidente só teve direito a umas "escapadelas", rapidíssimas, para apanhar uns banhos de sol entre reuniões e relatórios que tinha de ler e dar despacho. Acha que foi o único a ter férias "a prestações"? O João Bénard Garcia conta o que aconteceu este ano a Marcelo, António Costa e quem mais teve de lidar com a pandemia e preparar o "regresso".
3. Ser popular e "vender" são coisas distintas. A Carolina Pinto Ferreira falou com especialistas em marketing digital para perceber por que razão ser "montra de produtos" nas redes sociais se pode tornar um problema e irritar as marcas. O modelo de negócio mudou? Por que razão as influencers que "vendem tudo" se tornaram tóxicas para as marcas? Mais: como é que uma miúda Margarida Corceiro ou uma Angie Costa valem por "10 Ritas Pereiras ou Cristinas Ferreiras"? Ah pois é... pasme como nós.
4. Só faltava mais esta à rainha Isabel II. Agora, com o marido, o duque de Edimburgo, amor da sua vida, já "debaixo da terra", eis que o passado volta a ensombrar a monarca. A Netflix, produtora da premiada série 'The Crown', prepara já a quinta temporada onde uma das estrelas principais é... a última amante de Philip. A Amarilis Borges conta tudo o que vai poder ver e o que está a deixar a rainha (de novo) de cabeça perdida.
5. 'Festa é Festa', a novela que se tornou a "bandeira" de Cristina Ferreira na ficção é um sucesso de audiências, ameaçando a liderança da SIC no horário nobre ocupado pelo "comboio da ficção". Mas o que faz com que os atores delirem com as suas personagens e o público não páre de falar da 'Aidinha' e do 'Bino'? Eu tento explicar.
6. Há boas notícias: a Feira do Livro já começou. Fora de época, em fim de verão, mas aí está ela para nos alegrar e levar quem pode e quem gosta de ler ao Parque Eduardo VII, em busca de novidades. Como não podemos falar de tudo, decidimos escolher. O Afonso Coelho deixa-lhe 8 sugestões de livros que pode encontrar nesta feira... e dos quais pode conseguir um autógrafo dos autores - que também estarão presentes, em datas que anunciamos. Anime-se, e leia!
7. Não há verão sem Algarve, mesmo que seja já no "finalzinho". Por isso o 'Sim, Chef!' deste semana esteve na Noélia & Jerónimo, em Cabanas de Tavira, para comer o que há de melhor na ria Formosa. Fomos com a chef Noélia ao mercado de Tavira e vimos como ela escolhe os produtos mais frescos para levar para a mesa. Depois degustámos um arroz de robalo com gambas do Algarve de chorar por mais. Quer ver tudo? A nossa webserie desta semana 'Sim, Chef!' mostra até como se prepara a iguaria dos deuses.
Venha daí e aproveite este fim de verão.
As festas não têm de ter fim, na verdade. Sobretudo aquelas que ainda estamos a preparar...
Até para a semana, à sexta. Bons mergulhos e boas leituras, com a sua The Mag, o magazine semanal online da FLASH!