Está aberta a época da trufa branca de Alba! Saiba onde encontrar esta iguaria de luxo que pode chegar aos cinco mil euros
É durante o mês de novembro que pode experimentar este prato, originário de Itália, que provoca uma explosão de sensações e sabores.
O sabor é intenso, o cheiro peculiar e a beleza e raridade deste prato leva a que conquiste cada vez mais admiradores em todo o Mundo, até porque há uma altura do ano específica para desfrutar das trufas brancas de alba.
Originárias do nordeste de Itália, as trufas brancas de Alba são um fungo, encontrado com recurso a cães farejadores, e que exige uma certa mão para ser confecionado.
O preço é elevado e pode chegar aos cinco mil euros por quilo, sendo que num restaurante comum é possível degustar esta iguaria por um valor médio entre os 30 e os 50 euros.
Em Portugal, há uma série de restaurantes que lhe dedicam especial atenção durante o mês de novembro, a sua época do ano, por excelência.
A Varanda do Ritz, em Lisboa, é um dos espaços que, durante o próximo mês oferece a possibilidade de provar esta prato com excelência.
Por outro lado, o Salotto Divino, em São Bento, conhecido por ter uma das maiores garrafeiras italianas do país, acaba de lançar um menu inteiramente dedicado à trufa branca.
Para entrada, o restaurante sugere ovos cozidos com flocos de trufa branca fresca (28€) ou o queijo piemontês derretido no forno, com lascas de trufa (36€).
Nos pratos principais há tagliatelle caseiro, com manteiga e trufa branca (39€) e filet de carne cozinhado em vinho tinto toscano, com um creme de cogumelos e lascas do trufa (49,90€).
Foi neste espaço que o jornalista Luís Pedro Nunes se mostrou a jantar, dando por iniciada a época da Trufa Branca.
Em Lisboa, o Eleven é um dos restaurantes de Estrela Michelin, que não falha uma época de trufa branca, preparando menus de degustação em honra deste prato italiano que superam os 260 euros por pessoa.
O JNcQuoi, em plena Avenida da Liberdade, também se junta à 'festa' da trufa branca de Alba, assim como o Restaurante Brilhante, do chef Luís Gaspar, conhecido por confecionar a trufa de forma magistral.
Mas se prefere comer a trufa branca confecionada pelas mãos de quem carrega sabedoria de anos a prepará-la, os restaurantes italianos são a opção mais tradicional, como o Come Prima.