'
FLASH!
Verão 2025
Compre aqui em Epaper
Weekend restaurantes

É hora de dizer adeus! Mãe guerreira de Ljubomir Stanisic deixa restaurante 100 Maneiras

Rosa Stanisic sempre acompanhou o filho nesta jornada da restauração. Inspirou pratos, deu o nome a outros tantos e é dela o famoso pão do 100 Maneiras. Porém, a parceria familiar chegou agora ao fim.
01 de abril de 2025 às 20:18
Ljubomir Stanisic com a mãe
Ljubomir Stanisic com a mãe

É um momento emotivo na cozinha do restaurante 100 Maneiras, de Ljubomir Stanisic. Depois de sempre ter estado presente na vida do espaço, partilhando os seus conhecimentos, as receitas mais antigas, e a sua alma muito própria, chegou a hora de a mãe do chef, Rosa, dizer adeus.

A notícia foi avançada através de um comunicado partilhado pelo restaurante, em que se anuncia que Rosa chegou à idade da reforma. Para assinalar o momento a rigor e prestar homenagem a tudo aquilo a que a mãe de Ljubomir deu ao espaço, foi criada uma festa de despedida que, na verdade, é quase uma semana para enaltecer o talento de Rosa, através de um menu especial com alguns dos seus pratos mais icónicos.

“Tornou-se a ‘Mamma’ do 100 Maneiras. Uma presença forte, mas amorosa, respeitada e querida por todos os que alguma vez fizeram parte desta família”, lê-se no comunicado, onde se salienta que alguns dos pratos mais emblemáticos do 100 Maneiras, como o burek, o cabrito ou o goulash. 

Ljubomir Stanisic; Rosa
Ljubomir Stanisic; Rosa

“Trazemos para o menu do Bistro algumas das criações mais icónicas que assinou ao longo dos anos: burek de queijo e espinafres [13€], cevapi [carne picada grelhada em pão somun, 18€], sarma [couve fermentada recheada com carne picada, 18€], kadum butic [fígados de porco, aves e vitela, 8€], goulash [guisado de carnes e especiarias, 24€], o cabrito da Mamma [55€/duas pessoas], tufahija [maçãs cozidas recheadas com nozes, 9€] e baklava [massa filo recheada com frutos secos, 5€], mas também especialidades como o Bem-vindos à Bósnia [8€], primeiro momento dos menus degustação servidos no Restaurante 100 Maneiras, aqui juntando o inevitável Pão Rosa, ajvar e kajmac, tudo preparado pela equipa de cozinha a cargo do chef executivo Manuel Maldonado com o chef Eugeniu Musteata à cabeça", anuncia o 100 Maneiras, que tem o menu disponível até ao próximo domingo.

Rosa, recorde-se, é um exemplo de coragem e resiliência. Vítima de violência doméstica, criou os filhos com pouco, mas fez de tudo para que nada lhes faltasse. Mais tarde, o chef acabaria por recordar uma infância marcada pela dor. "

"Tive um pai que batia na minha mãe. Quando tinha 11 anos, espetei uma faca nas costas do meu pai. E não tenho vergonha nenhuma de dizer isso. Odiei o meu pai até aos 35 anos porque era um bruto, alcoólico, ciumento de merda, ultrapassei isso para me tornar uma pessoa mais forte", afirmou aquele que sempre foi um devoto à mãe, a quem nunca escondeu o quão agradecido está por todos os sacrifícios. 

"Um homem nunca vem só! Rosa Stanisic, mãe, guerreira, cozinheira na cozinha de produção do 100, a mulher que me ensinou que umas simples batatas podiam ser cozinhadas de 100 maneiras e que, sem saber, deu início a isto tudo”.

Saber mais sobre

você vai gostar de...


Subscrever Subscreva a newsletter e receba diariamente todas as noticias de forma confortável