
A Páscoa, para além de ser uma festividade de carácter religioso, é para muitos uma época em que se celebra a tradição e se junta os familiares à volta da mesa. Em Portugal, as tradições costumam unir-se muito com a gastronomia, e esta altura do ano não é excepção.
As diferentes regiões do país contam com uma série de doces e bolos característicos que lhes dão individualidade e fazem parte da sua história. Caso disso é o famoso folar, um doce típico da Páscoa e que conta com várias receitas dependendo da zona onde é feito.
Contudo, foi em Olhão que uma receita específica deste doce se destacou, e o que acentuou este destaque foi o portal 7 Maravilhas de Portugal. O folar de Olhão foi, em 2019, um dos vencedores da edição "Maravilhas Doces", na categoria de doces de forno.
Durante a semana santa, este doce, que é um símbolo da identidade algarvia, é tradicionalmente preparado em casa e tem a sua forma em espiral, com camadas que se alternam entre uma massa fofa e uma calda de manteiga derretida, açúcar e canela. A sua receita tem sido passada de geração em geração, e é unânime que os ingredientes mais importante são, nada mais nada menos, a paciência e o tempo.
Através de uma competição entre centenas de bolos que foram analisados por um júri e em que as votações foram feitas pelo público, o doce algarvio conseguiu evidenciar-se, tendo sido descrito pela entidade como "um exemplo da riqueza da doçaria regional portuguesa, onde a simplicidade dos ingredientes é elevada a excelência pela técnica artesanal".
A comunidade local de Olhão continua a manter viva esta confeção artesanal que passou as fronteiras do Algarve, e se tornou num típico bolo de Páscoa das cozinhas das famílias portuguesas de todo o país.