O nosso estado de espírito oscila com uma série de fatores, e grande parte deles nem conseguimos controlar. No entanto, há algumas coisas que dependem de nós e que podem equilibrar este nosso eixo, contribuindo para um maior bem-estar emocional, e um deles é a alimentação, pois alimentos ricos em triptofano, magnésio e antioxidantes ajudam o organismo a produzir serotonina e dopamina, que são neurotransmissores essenciais para promover a sensação de calma, motivação e bem-estar.
“A alimentação tem um papel muito mais importante no estado de espírito do que muitas vezes se pensa. O triptofano atua como matéria-prima para a produção de serotonina, um neurotransmissor essencial na regulação do bem-estar emocional. Por sua vez, o magnésio contribui para reduzir a tensão física e mental, enquanto os antioxidantes ajudam a proteger as nossas células dos danos causados pelo stress oxidativo. Incluir estes nutrientes regularmente na dieta dá ao organismo o apoio necessário para se sentir melhor e manter um equilíbrio emocional”, afirma Ingrid Daniele, nutricionista da Blua de Sanitas, empresa ibérica pertencente à seguradora BUPA.
E que alimentos são esses. Deixamos-lhe uma lista daquilo que o pode ajudar em tempo de outono.
- Abóbora e batata-doce: ambas são ricas em betacarotenos (precursores da vitamina A), antioxidantes e hidratos de carbono complexos, que fornecem energia de forma sustentada e ajudam a evitar flutuações nos níveis de glicose e a fadiga associada.
- Uvas e romãs:o seu elevado teor em polifenóis, resveratrol e vitamina C confere-lhes propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Estes compostos contribuem para melhorar a circulação sanguínea e proteger as células, favorecendo uma maior vitalidade e ajudando prevenir o cansaço físico e mental·
- Cogumelos: destacam-se pelo seu teor em vitamina D, essencial para o funcionamento do sistema imunitário e a síntese de serotonina, um neurotransmissor associado ao estado de espírito.
- Frutos secos:as nozes, amêndoas ou avelãs são uma fonte natural de magnésio, ácidos gordos, ómega-3 e antioxidantes, contribuindo para o bom funcionamento do sistema nervoso e têm sido associados a melhorias na memória, concentração e regulação emocional.
- Legumes: lentilhas, grão-de-bico e feijões destacam-se pelo seu teor em triptofano, proteínas vegetais de boa qualidade e fibra solúvel e insolúvel. Estes componentes favorecem a produção de serotonina e promovem um trânsito intestinal adequado, o que é fundamental para o equilíbrio emocional através do eixo intestino-cérebro.
- Chocolate negro:com um elevado teor de cacau (70% ou mais), fornece flavonoides, magnésio e pequenas doses de cafeína. Tudo isso estimula a produção de endorfinas, associadas à sensação de prazer e bem-estar.