
Ljubomir Stanisic trocou a sua pátria por Portugal há mais de 20 anos. Diz-se um apaixonado pelo país e pelos portugueses. Vive a vida como se estivesse num ringue de boxe, com a adrenalina no máximo.
O programa da TVI, 'Pesadelo na Cozinha', exponenciou-lhe a imagem de duro e conflituoso. Epitetos que o jugoslavo abraça e gosta que sejam públicos, apesar de serem apenas uma infima parte de si.
Há pouco concretizou um sonho e comprou um pedaço de terra no Alentejo, com a ajuda de empréstimo bancário. É aqui que caça com besta e se isola quando precisa de estar longe de tudo. Foi lá que fez um retiro quando teve uma crise de criatividade e ficou sem ideias para as receitas do novo restaurante que está prestes a inaugurar no Bairro Alto.
"Fui para o mato, na serra do Cercal, perto de Vila Nova de Milfontes, e decidi deixar de caçar com armas de fogo e comecei a praticar com besta. Isolei-me, queria estar perto de animais. Às tantas, abri o meu Livro das Ideias Soltas e decidi escrever as minhas coisas, como iria fazer o menu do meu novo restaurante. E o meu cérebro começou a desbloquear, começaram a surgir ideias. Decidi não ir mais aos outros restaurantes. Fiquei quatro dias no mato e depois fui para a Ilha do Farol mais sete dias, para pescar", descreveu o chef em entrevista ao blogue 'O Homem que Comia Tudo'.
E foi na Ilha do Farol que Ljubomir acabou por ter problemas com as autoridades. A praticar pesca submarina com botija, que é um atividade ilegal, acabou por ser apanhado e foi obrigado a pagar uma pesada multa de 7 mil euros.
"Vou com frequência à Ilha do Farol, por exemplo. Pesco, faço mergulho, apanho marisco. Para capturar o animal, temos de estar no meio dele, na altura dele, à noite, com bilha de mergulho. Costumo mergulhar na Ria Formosa durante cerca de uma hora e meia e apanho mariscos únicos. Já tive encontros com a polícia, por causa disso [é proibido por lei fazer pesca submarina com botija]. Uma vez, paguei uma multa de sete mil euros. Fiquei sem nada, sem equipamento nenhum", confessa Ljubomir na mesma entrevista.