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Notícia
Weekend saúde

Dias quentes, refeições leves! As melhores saladas das nutricionistas para preparar o verão

O verão está aí à porta e, pela linha e pela saúde, está na altura de mudar os seus hábitos alimentares.
10 de maio de 2023 às 23:00
salada, legumes, vegetais Foto: getty images

É uma espécie de dois em um. Nos dias mais quentes, começa a apetecer pratos mais leves, ao mesmo tempo que ganhamos consciência que daqui até ao verão é um piscar de olhos e a roupa fresca é mais reveladora do que os camisolões de lã, que tudo escondem. É altura de juntar o útil ao agradável e pensar em pratos menos calóricos e mais saudáveis para desintoxicar dos excessos de todo um inverno, em modo 'hibernação'. Como temos de começar por algum lado, deixamos algumas sugestões de saladas saudáveis, feitas pela mão de quem percebe do assunto, ou seja das 'nossas' nutricionistas.

SALADA DE QUINOA E PÊSSEGO - POR IARA RODRIGUES

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Salada de Quinoa e Pêssego Foto: Flash

Ingredientes

100g de quinoa cozida

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150g de folhas de rúcula frescas

8 tomates cherry

125g de mini mozarelas

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1 pêssego

Alecrim e orégãos a gosto

Vinagre de maçã q.b.

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Sal q.b.

1 dente de alho pequeno

Azeite q.b.

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Modo de preparação:

  1. Com a ajuda de um macerador, numa taça, esmague o alho com o alecrim, orégãos, azeite, vinagre de maçã e coloque sal a gosto. Depois de preparado, adicione as mini mozarelas ao molho.

  2. Em lume alto, grelhe as fatias de pêssego até ficarem com uma marca dourada. Reserve.

  3. Para a salada se manter fresca até à hora da refeição, a regra é ir colocando os alimentos, começando pelo mais denso e por último o mais leve. Para isso, coloque no fundo a quinoa cozida, e por ordem, os pedaços de tomate cherry, as mini mozarelas e o molho, as fatias de pêssego grelhado e no final a rúcula.

Com a ajuda de um macerador, numa taça, esmague o alho com o alecrim, orégãos, azeite, vinagre de maçã e coloque sal a gosto. Depois de preparado, adicione as mini mozarelas ao molho.

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Em lume alto, grelhe as fatias de pêssego até ficarem com uma marca dourada. Reserve.

Para a salada se manter fresca até à hora da refeição, a regra é ir colocando os alimentos, começando pelo mais denso e por último o mais leve. Para isso, coloque no fundo a quinoa cozida, e por ordem, os pedaços de tomate cherry, as mini mozarelas e o molho, as fatias de pêssego grelhado e no final a rúcula.

SALADA COLORIDA DE BALAHAU - POR ANA BRAVO

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Salada colorida de bacalhau Foto: Flash

Ingredientes (1 pessoa):

  • 1/2 lombo de Bacalhau

  • 3 de sopa de milho cozido

  • Rúcula q.b.

  • 1/2 cenoura

  • 2 ou 3 rabanetes

  • 1/2 iogurte natural

  • 1 colher de chá de linhaça triturada

  • q.b. ervas a gosto

  • 1 colher de sobremesa de sumo de limão

  • 1 colher de sobremesa de amêndoa picada

    Modo de preparação:

    1. Descongelei o bacalhau, cozi-o a vapor, tirei a pele e as espinhas e lasquei-o.

    2. Lavei bem os legumes.

    3. Ralei a cenoura e cortei os rabanetes em rodelas finas.

    4. Dispus numa taça: a rúcula, a cenoura, os rabanetes, o milho e o bacalhau lascado.

    5. Para preparar o molho misturei o iogurte com o sumo de limão, a linhaça e ervas secas a gosto. Servi o molho, por cima da salada e polvilhei com amêndoa picada.

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1/2 lombo de Bacalhau

3 de sopa de milho cozido

Rúcula q.b.

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1/2 cenoura

2 ou 3 rabanetes

1/2 iogurte natural

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1 colher de chá de linhaça triturada

q.b. ervas a gosto

1 colher de sobremesa de sumo de limão

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1 colher de sobremesa de amêndoa picada

Modo de preparação:

1. Descongelei o bacalhau, cozi-o a vapor, tirei a pele e as espinhas e lasquei-o.

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2. Lavei bem os legumes.

3. Ralei a cenoura e cortei os rabanetes em rodelas finas.

4. Dispus numa taça: a rúcula, a cenoura, os rabanetes, o milho e o bacalhau lascado.

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5. Para preparar o molho misturei o iogurte com o sumo de limão, a linhaça e ervas secas a gosto. Servi o molho, por cima da salada e polvilhei com amêndoa picada.

SALADA DE POLVO POR MAFALDA RODRIGUES DE ALMEIDA

Salada de polvo Foto: Flash
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Ingredientes:

  • 1 polvo pequeno
  • 1 cebola roxa
  • 200g de tomate cherry
  • 200g de grão-de-bico cozido
  • 1 mão cheia de salsa fresca
  • 1 dente de alho
  • Vinagre Balsâmico
  • Azeite 

Modo de Preparação:

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  1. Colocar o polvo num tacho com água e cozer durante 1h30 com a tampa, em lume brando. Temperar com sal e deixar cozer mais 10 minutos.
  2. Numa saladeira colocar a cebola e o dente de alho picados finamente, o grão-de-bico e o tomate cherry cortado em metades.
  3. Retire o polvo do tacho e deixe arrefecer por completo. Corte em pedaços pequenos e junte á saladeira.
  4. Tempere com vinagre balsâmico, azeite e sal e polvilhe com salsa fresca picada. Sirva de imediato.

SALADA DE COURGETE COM HUMUS DE BETERRABA - POR LILLIAN BARROS

Salada de courgete Foto: Flash
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Ingredientes:

  • 1 dente de alho seco
  • 200 gr alho francês
  • 30 gr de beterraba
  • 500 gr cenoura
  • 125 gr cogumelos laminados frescos
  • 1/2 colher de chá de cominhos moídos
  • 1 courgete
  • 300 gr de grão de bico
  • 1 limão 
  • 60 gr de pasta de sésamo
  • 250 gr tomate cherry
  • 4 colheres sopa de sementes de abóbora
Modo de preparação:

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SALADA DE COUVE E MAÇÃ - POR ANITA HEALTHY

Salada de couve e maçã Foto: Flash

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  • Junte todos os ingredientes da salada numa taça e prepare o molho.

  • Coloque no frigorífico e, idealmente, espere cerca de meia hora para a consumir.

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