Sem tempo a perder! Receitas fáceis para quem não quer passar o Natal na cozinha
Veja estas sugestões de receitas fáceis e rápidas para o seu Natal não ser todo passado a cozinhar.
Bacalhau à moda de Viana (40 minutos)
Com apenas 40 minutos, pode ter este maravilhoso Bacalhau, originário da zona do Minho, na sua mesa de Natal. Para esta receita precisa de:
Preparação
Coloque os lombos de bacalhau num tacho e deite por cima água a ferver. Deixe de molho uns momentos apenas, para ajudar a abrir lascas. Escorra imediatamente e enxugue num pano. Aqueça uma colher de sopa de azeite num grelhador e coloque o bacalhau por cima. Deixe cozinhar durante cerca de 15 a 20 minutos. Este processo também pode ser feito nas brasas. Enquanto o bacalhau assa, deite o restante azeite num tacho, junte as cebolas e dois dentes de alho descascados e cortados em fatias e deixe cozinhar tapado em lume brando para que a cebola não aloure e fique apenas "estalada". Coza as batatas em água temperada com uma colher de chá de sal. Deixe cozer por cerca de 15 minutos ou até estarem tenras. Noutra panela, coza os brócolos em água a ferver temperada com o restante sal. Quando o bacalhau estiver assado, coloque na travessa ou num prato de barro regional e deite sobre ele a cebolada e o respetivo azeite. Em redor disponha as batatas cozidas, partidas em rodelas e os brócolos. Coloque por cima as azeitonas e polvilhe com salsa picada.
Sopa Doce de Pão (15 minutos)
Esta sopa, pode não ser da mais tradicional, mas com apenas 15 minutos e algum vinho verde, pode adicionar à sua mesa uma receita que irá surpreender todos os seus convidados. Precisa de:
Preparação
Tender ao molho de Laranja (50 minutos)
Com apenas 50 minutos do seu dia pode ter este Tender, ou melhor, este Perú de Natal na sua mesa. Com um toque de molho de laranja, esta vai ser uma receita de comer e chorar por mais. Para a fazer precisa de:
- tender (1kg)
- cravinhos
- manteiga (1 c. sopa)
- laranja (4 unid.)
- açúcar (3 c. sopa)
- mostarda (1 c. sopa)
- noz-moscada
- sal
- amido de milho (1 c. sopa)
Preparação
Tender
Faça cortes no tender formando losangos. Nas arestas, espete os cravinho (escolha um lado do tender). Esprema o sumo de 3 laranjas e reserve. Parta uma laranja ao meio e corte uma metade em fatias e a outra esprema na bandeja por cima do tender. Coloque as fatias da laranja junto com o tender e mais 25 ml do sumo da laranja. Adicione uma colher de manteiga em cima do tender (se não achar necessário, não coloque). Cubra com papel-alumínio e leve ao fogo por 40 minutos a 200° C. Quando chegar a meio do tempo, regue com o sumo da laranja que está na bandeja e cubra novamente. Ao final, descubra o tender e regue abundantemente com o sumo de laranja que está na travessa. Deixe até dourar e os losangos ficarem levemente abertos (10 minutos aproximadamente).
Molho de Laranja
Para ter uma tábua bonita e bem arranjada para a sua mesa, sugerimos-lhe organizá-la por tonalidades, texturas ou sabor.
- ovo L 5 unid.
- leite meio-gordo (250ml)
- farinha de trigo superfina (150g)
- farinha de trigo superfina (1 c. sopa)
- fermento em pó (1 c. chá)
- manteiga (1 c. sopa)
- açúcar (250g)
- limão (1 c. chá)
- creme vegetal para culinária (2 c. chá)
- leite meio-gordo (200ml)
- amêndoa laminada
Preparação