
PEIXE
Todos sabemos da importância do peixe na dieta, mas por vezes tendemos a menosprezá-lo. Não o faça, uma vez que é uma das melhores fontes de proteína, Ómega 3 e gorduras saudáveis, tudo o que ajuda a prevenir a doença cardiovascular. Podem ser consumidos frescos ou congelados, sendo que o atum, salmão e sardinha são dos que contêm mais Ómega 3.
VEGETAIS DE FOLHA VERDE-ESCURA
É fácil identificá-los pela cor, por isso quando for ao supermercado tenha em atenção que os vegetais com folhas verdes-escuras são os que trazem mais benefícios para a saúde, sendo uma ótima fonte de vitamina A, B e C, fibra e também de cálcio. Da lista fazem parte espinafres, acelga ou couve kale. Use e abuse destes veggies em sopas e saladas.
FRUTOS SECOS
Não é para comer às mãos cheias, mas introduzir pequenas quantidades de frutos secos na sua dieta traz vários benefícios. Avelãs, amêndoas, nozes e nozes pecan são uma excelente fonte de proteína e contêm gorduras monosaturadas, amigas do seu coração.
AZEITE
O azeite é uma gordura saudável, rica em vitamina E e também um ótimo antioxidante, essencial para fazer face ao envelhecimento precoce e prevenir doenças cardiovasculares e inflamatórias crónicas. Devido ao alto teor de gordura, deve ser consumido com moderação.
CEREAIS
Aveia, bulgur, arroz integral ou quinoa são ótimas opções de cereais para passar a incluir no seu menu diário. Boa fonte de fibra, têm-se revelado bons adjuvantes para reduzir o colesterol e proteger contra as doenças do coração e diabetes.
IOGURTE
Fonte de cálcio e proteína, o iogurte contém ainda os tão em voga probióticos, as chamadas bactérias amigas do organismo e que o ajudam a evitar outras indesejadas. Na hora de os comprar tenha, no entanto, atenção à quantidade de açúcar.
COUVES
Bróculos, couve flor, couve de Bruxelas ou couve roxa são outros dos vegetais incluídos na lista dos dez superalimentos sugeridos pela Universidade de Harvard. Fonte de fibras, vitaminas e outros nutrientes, que se acredita serem bons aliados para prevenir diversos tipos de cancros.
LEGUMINOSAS
Volte aos básicos e, se ainda não é adeto, introduza o grão, feijão, lentilhas, entre outras leguminosas no seu cardápio. Os benefícios são excelentes, sendo uma boa fonte de fibra e proteína e mais um aliado para prevenir doenças cardíacas.
TOMATE
Rico em vitamina C e licopeno, uma substância com propriedades anti-inflamatórias que se tem revelado útil na prevenção do cancro da próstata, o tomate é o último dos superalimentos sugerido neste estudo. Inlcua-o em saladas, sopas ou junte à sua pasta.