Açúcar: 6 alternativas mais saudáveis
Há outras formas mais saudáveis e menos calóricas de adoçar a comida. Descubra as 6 melhores.
A guerra contra o açúçar não afeta só quem quer perder uns quilos, mas todos aqueles que escolhem ter uma vida saudável.
O açúcar branco refinado não faz bem ao nosso organismo. Além dos problemas associados ao excesso de peso, aumenta fortemente a probabilidade de desenvolver outro tipo de doenças como é o exemplo da diabetes.
Mas não se preocupe. Existem alternativas mais saudáveis para tornar as suas receitas mais doces. São todas naturais e nutricionalmente bem constituidas que ajudam, ao contrário do açúcar, a prevenir uma série de problemas. Veja quais são e leve-as para casa para adoçar de forma saudável a sua vida.
1 - XAROPE DE AGAVE OU ÁCERTanto um como outro, são ótimos adoçantes naturais e têm um baixo índice glicémico e são pouco calóricos. Têm, também, uma excelente concentração de nutrientes e vitaminas.
2 - STEVIAEsta planta é cultivada e utilizada para fins medicinais. Ao contrário de uma colher de açúcar, que tem 40 calorias, a stevia, que é 350 vezes mais doce, não tem praticamente valor energético nenhum. Pode adicionar ao café, mas também a bolos, doces e bolachas como substituto.
3 - AÇÚCAR DE COCOApesar de ser calórico, é nutricionalmente melhor por não ser refinado, por ser livre de adições de produtos químicos e por ter um baixo índice glicémico. Ou seja, vai ser libertado mais lentamente para o sangue, evitando picos e quebras de glicémia.
4 - AÇÚCAR DEMERARASem aditivos químicos, mantém os minerais da cana-de-açúcar, mesmo passando por processos de purificação e refinamento.
5 - MELO bom e velho adoçante natural segue como uma das melhores opções para quem quer trocar o açúcar refinado por um produto mais saudável. Fonte de ferro, zinco, vitaminas C e do complexo B, possui propriedades antibióticas e anti-inflamatórias, mas também exige moderação, uma vez que é bastante calórico.
6 - CANELAPelo seu forte sabor característico, nem toda a gente gosta dela. Mas é uma alternativa bastante saudável e doce ao açúcar. Ajuda a estabilizar os picos de glicémia, funcionando como um ótimo estabilizador de apetite.