- Lei Transparencia - Ficha técnica - Estatuto editorial - Código de Conduta - Contactos - Publicidade
Notícia
THE MAG - The Daily Magazine by FLASH!

A consagração de Marlene: a chef que 'roubou' a Estrela Michelin ao marido e nunca escondeu o que pensa de Ljubomir Stanisic

A aplaudir de pé o sucesso de Marlene Vieira estava, na primeira fila, o marido, o também chef João Sá, seu parceiro na vida e nos negócios. Juntos, gerem quatro restaurantes, têm uma filha e orgulham-se de misturar tachos e amor. É o triunfo de uma mulher que não tem problemas em dizer o que pensa e até já deixou alguns recados a Ljubomir Stanisc, que agora destronou.
Por Rute Lourenço | 26 de fevereiro de 2025 às 18:06
Marlene Vieira com João Sá e a filha Flash
Marlene Vieira com João Sá Flash
Marlene Vieira com João Sá na gala Michelin Flash
Flash
Marlene Vieira com João Sá na gala Michelin Flash

Marlene Vieira tornou-se no nome mais falado durante esta quarta-feira, depois de na véspera ter conquistado uma Estrela Michelin, a distinção máxima para a cozinha de autor. O prémio tem um sabor especial por vários motivos: primeiro, é mais do que merecido, dizem os verdadeiros especialistas, e, depois, ajudou a emancipar a cozinha feminina, que há 30 anos que não era premiada em Portugal, marcando uma viragem no setor.

Como sempre acontece em alturas de Estrela Michelin, os olhos colocam-se nos vencedores, que ganham um interesse redobrado com os galardões e a procura sobre o nome de Marlene como que disparou. Quem é, afinal, a chef portuguesa de que todo o mundo fala? Nascida na Maia, há 45 anos, começou a trabalhar em restaurantes nas férias, quando tinha apenas 12 anos e aos 16 iniciou os seus estudos na área na Escola de Hotelaria de Santa Maria da Feira. Durante o seu percurso, pôs as mãos na massa e não há nada que não tivesse feito num restaurante, onde antes da própria cozinha, se encantou pela movida própria destes espaços.

pub
Marlene Vieira Flash
Marlene Vieira Flash
Marlene Vieira Flash
Marlene Vieira Flash

"Fiz de tudo o que se faz num restaurante. Comecei pela cozinha, mas também limpei casas de banho. E aos poucos, o mundo da cozinha invadiu-me. Não me apaixonei pela cozinha da avó ou da mãe. Apaixonei-me pela vida de um restaurante especial", recorda a chef que, cinco dias depois da queda das Torres Gémeas, estava de malas feitas para os Estados Unidos, onde trabalhou num restaurante português e acabaria a servir sardinhas assadas à cantora Norah Jones. "Era uma cozinha portuguesa tradicional num ambiente de luxo... Era contraditório. Cozinha portuguesa era servida nas tascas. E eu estava, de repente, em Manhattan a servir umas sardinhas assadas à Norah Jones", explicou.

pub

Ao longo do seu percurso, nunca teve medo de arriscar e o restaurante que abriu em 2022 em nome próprio, Marlene, confirmou a sua excelência, que agora é distinguida a nível internacional. A meio deste percurso de sucesso, acabaria por unir energias àquele que se tornaria num parceiro de excelência no trabalho e no amor: o também chef João Sá.

Marlene Vieira e João Sá Foto: Flash

"Eu sou do Porto e o João é de Sintra. Conhecemo-nos na cozinha. Num hotel, quando trabalhávamos juntos, em 2005. Fomos crescendo juntos durante todos estes anos", já partilhou a chef, em conversa com a 'Face Food Mag'. 17 anos depois, têm uma filha, Isabel, e gerem quatro restaurantes em conjunto, o que se revela um autêntico desafio, principalmente na altura em que é suposto não levarem trabalho para casa, misturando tachos e amor. "Temos diferentes formas de trabalhar. A minha preocupação é agradar a muita gente. O João gosta mais de trabalhar para o seu próprio agrado, ele é um artista. A sua cozinha é mais pessoal. E no Marlene quero trabalhar mais a criatividade e a sensibilidade...", fez saber João Sá à mesma publicação.

pub

Acima de tudo, aplaudem as conquistas um do outro. No ano passado, quando João Sá recebeu uma Estrela Michelin com o seu restaurante Sala, Marlene esteve na linha da frente, sem esconder o orgulho. Este ano, foi a vez de Marlene 'roubar' a Estrela ao marido, e ele mostrou-se encantado. Entre os dois não há lugar para rivalidades.

"A cozinha da Marlene é sobretudo muito rica em sabor português. Mas eu gostava de destacar a sua maneira de estar na cozinha, como se comporta com as pessoas que trabalham com ela... Ela é muito melhor ao comando do que eu", elogiou Sá, acrescentando que este percurso lado a lado na cozinha não tem sido isento de desafios. "É difícil, porque quando temos quatro restaurantes com a nossa companheira, sem sócios nem mais ninguém, o restaurante é uma parte muito importante da nossa vida... Por isso mesmo, este ano tentámos não falar de trabalho em casa. Porque, com a pandemia foi tudo muito intenso. Mas diria que a Marlene é muito mandona", revelou.

pub

Além dos espaços de autor, o casal tem ainda o Zunzum Gastrobar e um corner no Time Out Market. Uma azáfama feliz, mas que no futuro os dois gostariam de ver, de alguma forma, abrandar. "Vemos o futuro juntos, a cozinhar numa quinta com animais. Gostávamos de ter um pequeno hotel com um restaurante. Bom vinho... Mas juntos. Nós trabalhamos com o coração", disse a chef dos afetos, que agora quer levar o nome de Portugal além-fronteiras, com o seu talento a estar de portas abertas para o mundo.

OS RECADOS A LJUBOMIR E A DERRADEIRA VITÓRIA

pub

Marlene Vieira há muito que é um nome forte da cozinha de autor, mas tornou-se mais conhecida da globalidade dos portugueses, depois de participar como jurada no programa da RTP 'Masterchef', um programa que, de alguma forma, compete com o da SIC 'Hell's Kitchen', liderado por Ljubomir Stanisic.

Marlene Vieira Flash
Marlene Vieira Flash
Marlene Vieira Flash
Marlene Vieira Flash
Marlene Vieira Flash

Convidada, no passado, a dizer o que pensa do formato, a chef não teve problemas em dizer o que pensa, garantindo que o programa não é representativo daquilo que se passa nas cozinhas nacionais. "É um reality show, não é um programa de cozinha, os reality shows são feitos para chocar, quanto mais chocam pior. É um bocado desenquadrado do que é a atualidade do trabalho das cozinhas. No passado já foi assim, acredito que ainda haja cozinhas assim… Não naquele nível hardcore, mas também tudo é exagerado na televisão. Aquilo é um programa de entretenimento, ou se gosta, ou não…", frisou.

pub
Ljubomir stanisic Foto: Flash

Sobre Ljubomir Stanisic, que este ano viu cair a Estrela Michelin do restaurante 100 Maneiras, não tendo, por isso, marcado presença na cerimónia, Marlene Vieira admitiu não ter uma opinião completamente formada. "Nunca trabalhei com o Ljubomir. Não sei se é ou não assim. O meu registo como cozinheira é diferente. Ele não é formador, pelo que sei, ou nunca foi. E por isso as pessoas que vão ter com ele é porque gostam daquele deslumbre. Há pessoas que gostam de sentir aquela pressão de bad boy. Vão para se superar, para ver onde aguentam. Aquilo é mais fogo de vista. É um boneco televisivo, muita conversa, muita parra, pouca uva."

pub

Saber mais sobre

pub
pub
pub
pub

C-Studio

pub