É entrar no espírito da Quaresma! Uma "sexta-feira santa" para o organismo com as receitas das melhores nutricionistas
Se quer honrar a tradição e ainda desintoxicar o organismo, experimente começar por uma espécie de sexta-feira santa, mas sem carne, peixe e só com os melhores legumes da terra na mesa.
Inicia-se agora o período de Quaresma e, apesaer de a tradição já não ser o que era, pode aproveitar o balanço para fazer um detox ao organismo. E se, há vários anos, era raro ver alguém a comer carne numa sexta-feira santa, o que propomos vai um bocadinho mais além. Que tal aproveitar para fazer uma espécie de sexta-feira milagrosa para o seu organismo, em que os vegetais, legumes e alimentos saudáveis são reis. Com base em receitas de alguns nutricionistas, deixamos aqui um menu vegetariano, que o vai ajudar a ficar em forma a tempo do verão.
PEQUENO-ALMOÇO
OVERNIGHT OATS - POR AGATA ROQUETTE
Ingredientes: 125 gr. Amoras, 125 gr. framboesas, 125 gr. mirtilos, 10 colheres de sopa de flocos de aveia, iogurte grego, 5 colheres de sopa de sementes de chia, canela a gosto, leite de vaca a gosto
Modo de preparação: Num frasco grande de vidro com tampa junte a aveia, o iogurte grego e as sementes de chia. Misture tudo muito bem e adicione o leite a gosto até obter a consistência desejada. Leve ao frigorífico até à manhã seguinte. No dia seguinte, abra o frasco, sirva para um copo de vidro pequeno e junte uma mão de frutos vermelhos à sua escolha. Pode adicionar canela.
ALMOÇO
SALADA DE FUNCHO E CITRINOS POR IARA RODRIGUES
Ingredientes: 2 laranjas + raspas; 1 toranja; 1 funcho; 1 cebola roxa: meias luas finas hortelã fresca q.b. Azeite vinagre balsâmico sal e pimenta q.b. Modo de preparação: comece por cortar as laranjas e a toranja em gomos. Coloque-as num recipiente para posteriormente temperar com o vinagrete e reserve. Lamine o funcho e corte a cebola roxa em meias luas muito finas e disponha sobre o preparado dos citrinos. Regue com um fio de azeite e um pouco de vinagre. Polvilhe com sal grosso, pimenta moída na hora, raspa de laranja e polvilhe também com hortelã picada. Partilhe e disfrute. LANCHE BOLO DE BANANA E MORANGO - POR MAFALDA RODRIGUES DE ALMEIDA
Modo de preparação: comece por cortar as laranjas e a toranja em gomos. Coloque-as num recipiente para posteriormente temperar com o vinagrete e reserve. Lamine o funcho e corte a cebola roxa em meias luas muito finas e disponha sobre o preparado dos citrinos. Regue com um fio de azeite e um pouco de vinagre. Polvilhe com sal grosso, pimenta moída na hora, raspa de laranja e polvilhe também com hortelã picada. Partilhe e disfrute.
LANCHE
Ingredientes: 4 ovos, 150g de açúcar mascavado, 300g de iogurte grego, 1 limão, 1 colher de chá de essência de baunilha, 1 banana madura, 8 morangos maduros, 150g de farinha integral, 1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparação: Pré-aqueça o forno a 200ºC. Numa taça bata as claras em castelo. Coloque a banana e os morangos num copo triturador e reduza até obter um puré. À parte misture o açúcar com as gemas até formar um creme. Junte o iogurte, o puré de fruta, o sumo e a raspa do limão e a essência de baunilha e misture. Por fim, junte a farinha e o fermento e bata novamente até ter uma massa cremosa. Envolva as claras em castelo com uma colher com cuidado para que não se perca o ar. Forre uma forma de bolos com papel vegetal e recheie-a com a massa. Leve ao forno durante 50 minutos a 120ºC.
JANTAR
GRÃOMELETE POR ANA BRAVO
Ingredientes: 1 chávena de grão-de-bico cozido, 3/4 da mesma chávena de água, qb temperos a gosto, qb legumes a gosto para servir.
Modo de preparação: O grão-de-bico e a água foram formar uma massa homogénea num liquidificador. Temperámos com ervas. Cozinhámos numa frigideira antiaderente, para não usarmos gordura. Servimos com legumes cozinhados com alho e azeite no wok.