
Escolher uma dieta nem sempre é um processo fácil, dependendo muitas vezes dos objetivos que se pretendem atingir e daquilo que se está disposto a ceder para cumprir as metas predispostas.
A ‘U.S. News’ elabora anualmente um ranking de dietas, com o intuito de descortinar quais destas são as mais eficazes, tendo em consideração vários critérios selecionados. No cômputo geral, contudo, aquela que liderou o rol foi a dieta mediterrânea. Mas porque é que este plano, focado em frutas, vegetais, leguminosas, azeite e especiarias é tão popular?
1. Reduz o risco de doenças cardiovasculares
Como é uma dieta que inclui em porções significativas produtos como fruta, vegetais e azeite, o perigo de uma doença cardiovascular surgir diminui, algo que foi verificado por vários estudos, incluindo um de 2018 do ‘New England Journal of Medicine’, cujo estudo comparou indivíduos numa dieta mediterrânea com azeite virgem e nozes com outros numa dieta de redução de lípidos.
2. Reduz o risco de diabetes
A dieta mediterrânea pode ajudar a perder peso, e a obesidade é um dos fatores, segundo a ‘U.S. News’ que mais contribui para o diabetes de tipo 2. O mesmo site refere que este tipo de dietas pode reduzir o risco de síndrome metabólica, frequentemente correlacionada com diabetes.
3. Não há necessidade de contar calorias
Com uma base muito forte de troca de gorduras nocivas por gorduras saudáveis, como é o caso do azeite e das frutas como sobremesas, não é necessário restringir exageradamente as calorias ingeridas
4. É versátil e passível de adaptações
É ainda possível adaptar a dieta mediterrânea para preferências vegetarianas ou veganas, sem glúten, baixo teor de sal ou até kosher.
5. As receitas são fáceis de elaborar
Com ingredientes vastamente acessíveis, é uma dieta fácil de adotar, sem dificuldade em encontrar o necessário para elaborar os pratos prediletos.
6. Não causa fome
A inclusão de alimentos de digestão lenta, como são os casos do húmus ou da batata-doce, levam a que a adoção desta dieta não cause de forma comum e regular fome.
7. Variedade de escolha
Como é possível eleger pratos referentes a várias gastronomias distintas, como a marroquina, a espanhola ou a portuguesa, para além da grega, italiana ou espanhola, não é obrigatória a repetição consistente, podendo optar-se por uma maior variedade nas refeições.
8. Inclui um alargado leque de saborosas especiarias
As especiarias são uma das bases da cozinha mediterrânea e muitas delas têm um sabor intenso, oferecendo uma vivacidade especial aos pratos elaborados, agudizada pelos temperos que complementam na perfeição os pormenores.