Lisboa no top 10 dos melhores destinos gastronómicos do Mundo! Mas quer mesmo saber qual é a cidade mais apetecível do planeta?
Faça as malas e delicie-se com os melhores sabores do Mundo. Conheça os destinos que integram o ranking mais delicioso.
Na hora de escolher o destino, a gastronomia pode não ser o fator decisivo, mas ajuda. Quem já não marcou viagem para Itália a pensar nas maravilhosas pastas e pizzas que poderia comer?
Com base nos comentários e pontuações dos seus utilizadores, o site Tripadvisor fez a lista dos melhores destinos gastronómicos do Mundo. E, sem surpresas, Lisboa surge no top ten. Já Roma é a primeira cidade da lista.
1. ROMA
A comida italiana deixa qualquer um de água na boca e é na capital que estão concentrados alguns dos melhores restaurantes típicos. Mas como cada região de Itália tem a sua especialidade de comida, há em Roma alguns pratos fortes, que fazem desta cidade o destino gastronómico mais desejado de 2023. São eles o Tonnarelli cacio e pepe, uma massa com queijo e pimenta do reino, Saltimbocca alla romana, ou seja, vitela coberta com presunto e massa à carbonara!
2. CRETA
No segundo lugar da lista surge Creta, na Grécia, a elevar os pratos inspirados na cozinha mediterrânea em que o azeite e as azeitonas têm quase sempre uma palavra a dizer. Entre as iguarias indispensáveis estão a Dolmadakia - folhas de uva ou repolho recheadas com uma variedade de ingredientes - ou a Saganakis, uma série de pratos preparados numa frigideira pequena, sendo o queijo frito o mais popular, ou Ntomatokeftedes, uma espécie de almôndegas, feitas com legumes e frutos do mar.
3. HANÓI Em Hanói, na capital do Vietname, os pratos mais populares primam por uma diversidade de sabores, nos quais se misturam o doce, amargo, pincante, azedo ou salgado, com o arroz a ser servido de diferentes formas. Entre os pratos tradicionais está o Bun Chá, noodles de arroz com porco grelhado, o Pho, uma das sopas de noodles mais famosas do Vietname, ou Bánh xèo, que mais não são do que crepes deliciosos feitos com farinha de arroz.
3. HANÓI
Em Hanói, na capital do Vietname, os pratos mais populares primam por uma diversidade de sabores, nos quais se misturam o doce, amargo, pincante, azedo ou salgado, com o arroz a ser servido de diferentes formas. Entre os pratos tradicionais está o Bun Chá, noodles de arroz com porco grelhado, o Pho, uma das sopas de noodles mais famosas do Vietname, ou Bánh xèo, que mais não são do que crepes deliciosos feitos com farinha de arroz.
4. FLORENÇA
É o segundo dos destinos italianos no top do ranking. E como cada região tem as suas especialidades, em Florença, na Toscana, há uma série de pratos que deve provar. Entre as iguarias que mais se destacam estão a lasanha, uma sopa de cebola servida em pão crocante ou a Panzanella, uma salada italiana que junta pão amolecido, tomate, cebola, manjericão ou azeite.
5. PARIS
Paris é a cidade dos mil encantos, sendo que um deles é sem dúvida a gastronomia. Da tradicional sopa de cebola ao bife com molho verde do L'entrecote de Paris, dos croissants, aos chocolates ou macarrons, tudo mercece ser provado com a calma e a classe que a cidade impõe.
6. BARCELONA
Espanha é o país das tapas, onde a ordem é para petiscar ao mesmo tempo que bebemos umas cervejas. Entre paellas, cozidos e gaspachos, Barcelona propõe o seu próprio roteiro gastronómico. Para provar há pão com tomate, escaliada - uma delícia catalã com pimentão vermelho, beringela e cebola assados na brasa e temperados com azeite e alho - ou arroz caldoso de marisco.
7. LISBOA
Para nós, que já conhecemos, dispensa apresentações e deveria estar no top deste ranking. Lisboa é uma cidade de sabores, de petiscos para partilhar nas tascas, de pregos, de caracóis, de marisco, de pratos típicos como cozido ou as mil e uma formas de confecionar bacalhau. E depois, claro, há os doces conventuais e os muito famosos pastéis de Belém.
8. NÁPOLES
Tão afamada é a gastronomia italiana que o país consegue ter três cidades no top 10 dos mais desejados destinos gastronómicos. Se estiver em Nápoles tem de esquecer as calorias e provar a frittatina, uma espécie de bolo frito com massa, presunto, queijo e molho branco, ou a montanara - uma pequena pizza frita coberta com um pouco de molho de tomate, parmesão e manjericão. E, claro, as melhores pizzas estão disponíveis ao virar de cada esquina.
9. NEW ORLEANS
Não deixa de ser significativo que no Top 10 dos destinos gastronómicos, os oito primeiros sejam europeus. Ao oitavo lugar, da Europa viajamos até New Orleans, nos Estados Unidos. Entre os pratos típicos, há crocodilo para provar, ou polvo com batata, limão aioli e linguiça, arroz com feijão vermelho e linguiça ou a famosa sanduiche Poboy, com carne ou marisco panado.
10. JAMAICA
Com uma mistura de sabores e influências de várias culturas, a gastronomia jamaicana caracteriza-se pela sua diversidade. Entre os pratos imperdíveis da ilha estão o Jerk Chicken, temperado com uma mistura de canela, cravinho, gengibre, tomilho, alho, pimenta e noz-moscada ou o Curry Goat, uma herança dos antepassados indianos.