Porque adoramos tanto o chocolate
Não, não é só porque é doce e sabe bem. Há duas grandes 'culpas' e têm a ver consigo. Descubra quais são.
O sucesso do chocolate vai muito além do seu sabor. Uma série de fatores como a presença de substâncias químicas psicoativas e estimulantes e a textura característica contribuem para sua irresistibilidade.
Mas não acaba aqui. Sabia que um dos principais responsáveis por não lhe conseguirmos resistir é o leite materno? Está confuso? Passamos a explicar. Uma das razões porque este alimento é tão irresistível prende-se com a proporsão entre gordura e açúçar, presente principalmente em chocolates de leite.
Este tipo de chocolate tem, normalmente, 20%-25% de gordura e 40%-50% de açúcar. De acordo com a BBC Brasil, níveis tão altos dessas substâncias são pouco encontrados na natureza, pelo menos juntos. Excepto, lá está, no leite materno.
O leite materno humano é particularmente rico em açúcares naturais, principalmente lactose. É composto por cerca de 4% de gorduras e 8% de açúcares. O leite em pó, que também é usado na alimentação de bebés, contém uma proporção semelhante de gorduras em relação a açúcares.
E é essa proporção, 1g de gordura para 2g de açúcar, que você encontra no chocolate ao leite. Na verdade, essa proporção em particular está presente em muitos alimentos a que não conseguimos resistir, como donuts, biscoitos e por aí.
Portanto, pare de se culpar cada vez que abre uma tablete e não se consegue contentar só com um quadradinho. A culpa não é sua, pois está só a tentar resgatar o gosto e a sensação de proximidade em relação ao primeiro alimento que experimentou na vida, o leite materno.