É hora de dizer adeus! Mãe guerreira de Ljubomir Stanisic deixa restaurante 100 Maneiras
Rosa Stanisic sempre acompanhou o filho nesta jornada da restauração. Inspirou pratos, deu o nome a outros tantos e é dela o famoso pão do 100 Maneiras. Porém, a parceria familiar chegou agora ao fim.É um momento emotivo na cozinha do restaurante 100 Maneiras, de Ljubomir Stanisic. Depois de sempre ter estado presente na vida do espaço, partilhando os seus conhecimentos, as receitas mais antigas, e a sua alma muito própria, chegou a hora de a mãe do chef, Rosa, dizer adeus.
A notícia foi avançada através de um comunicado partilhado pelo restaurante, em que se anuncia que Rosa chegou à idade da reforma. Para assinalar o momento a rigor e prestar homenagem a tudo aquilo a que a mãe de Ljubomir deu ao espaço, foi criada uma festa de despedida que, na verdade, é quase uma semana para enaltecer o talento de Rosa, através de um menu especial com alguns dos seus pratos mais icónicos.
“Tornou-se a ‘Mamma’ do 100 Maneiras. Uma presença forte, mas amorosa, respeitada e querida por todos os que alguma vez fizeram parte desta família”, lê-se no comunicado, onde se salienta que alguns dos pratos mais emblemáticos do 100 Maneiras, como o burek, o cabrito ou o goulash.
“Trazemos para o menu do Bistro algumas das criações mais icónicas que assinou ao longo dos anos: burek de queijo e espinafres [13€], cevapi [carne picada grelhada em pão somun, 18€], sarma [couve fermentada recheada com carne picada, 18€], kadum butic [fígados de porco, aves e vitela, 8€], goulash [guisado de carnes e especiarias, 24€], o cabrito da Mamma [55€/duas pessoas], tufahija [maçãs cozidas recheadas com nozes, 9€] e baklava [massa filo recheada com frutos secos, 5€], mas também especialidades como o Bem-vindos à Bósnia [8€], primeiro momento dos menus degustação servidos no Restaurante 100 Maneiras, aqui juntando o inevitável Pão Rosa, ajvar e kajmac, tudo preparado pela equipa de cozinha a cargo do chef executivo Manuel Maldonado com o chef Eugeniu Musteata à cabeça", anuncia o 100 Maneiras, que tem o menu disponível até ao próximo domingo.
Rosa, recorde-se, é um exemplo de coragem e resiliência. Vítima de violência doméstica, criou os filhos com pouco, mas fez de tudo para que nada lhes faltasse. Mais tarde, o chef acabaria por recordar uma infância marcada pela dor. "
"Tive um pai que batia na minha mãe. Quando tinha 11 anos, espetei uma faca nas costas do meu pai. E não tenho vergonha nenhuma de dizer isso. Odiei o meu pai até aos 35 anos porque era um bruto, alcoólico, ciumento de merda, ultrapassei isso para me tornar uma pessoa mais forte", afirmou aquele que sempre foi um devoto à mãe, a quem nunca escondeu o quão agradecido está por todos os sacrifícios.
"Um homem nunca vem só! Rosa Stanisic, mãe, guerreira, cozinheira na cozinha de produção do 100, a mulher que me ensinou que umas simples batatas podiam ser cozinhadas de 100 maneiras e que, sem saber, deu início a isto tudo”.