_

- Lei Transparencia - Ficha técnica - Estatuto editorial - Código de Conduta - Contactos - Publicidade
Notícia
Weekend - Foodie

O que é que Marlene tem? O triunfo da chef que 'rouba' todos os prémios "sem berros na cozinha"

2025 foi o ano em que Marlene Vieira viu o seu talento consagrado a nível inrternacional: começou com uma Estrela Michelin e termina com a distinção de melhor chef da Europa, num percurso que tem trilhado com consistência e sucesso, lembrando à jovem Marlene que aos 12 anos já trabalhava em restaurantes nas férias e acabaria irremediavelmente apaixonada pela cozinha.
Por Rute Lourenço | 03 de dezembro de 2025 às 19:15
Marlene Vieira, chef portuguesa, destaca-se com prémios internacionais Foto: Flash

Numa altura em que caminhamos a passos largos para o final de 2025, Marlene Vieira bem que pode dizer que este foi o seu ano. Começou com a alegria de receber a sua primeira Estrela Michelin para o seu restaurante de cozinha de autor - Marlene - e termina de forma idêntica ao receber o prémio de European Chef 2025 pelo Conselho Europeu de Confrarias Enogastronómicas.

É o triunfo de uma chef que tem trilhado o seu caminho com discrição e, como a própria gosta de dizer, de forma tranquila. "Atingi os meus objetivos de forma leve, sem berros na cozinha e sem castigos”, disse em conversa com Francisco Pedro Balsemão no podcast 'Geração 80' aquela que, nascida na Maia, há 45 anos, começou a trabalhar em restaurantes nas férias, quando tinha apenas 12 anos e aos 16 iniciou os seus estudos na área na Escola de Hotelaria de Santa Maria da Feira. Durante o seu percurso, pôs literalmente as mãos na massa, não havendo nada que não tivesse experimentado.

pub
Marlene Vieira Flash
Marlene Vieira Flash
Marlene Vieira Flash
Marlene Vieira Flash

"Fiz de tudo o que se faz num restaurante. Comecei pela cozinha, mas também limpei casas de banho. E aos poucos, o mundo da cozinha invadiu-me. Não me apaixonei pela cozinha da avó ou da mãe. Apaixonei-me pela vida de um restaurante especial", recorda a chef que, cinco dias depois da queda das Torres Gémeas, estava de malas feitas para os Estados Unidos, onde trabalhou num restaurante português e acabaria a servir sardinhas assadas à cantora Norah Jones. "Era uma cozinha portuguesa tradicional num ambiente de luxo... Era contraditório. Cozinha portuguesa era servida nas tascas. E eu estava, de repente, em Manhattan a servir umas sardinhas assadas à Norah Jones", explicou.

pub

Ao longo do seu percurso, nunca teve medo de arriscar e o restaurante que abriu em 2022 em nome próprio, Marlene, confirmou a sua excelência, que agora é distinguida a nível internacional. A meio deste percurso de sucesso, acabaria por unir energias àquele que se tornaria num parceiro de excelência no trabalho e no amor: o também chef João Sá.

Marlene Vieira e João Sá Foto: Flash

"Eu sou do Porto e o João é de Sintra. Conhecemo-nos na cozinha. Num hotel, quando trabalhávamos juntos, em 2005. Fomos crescendo juntos durante todos estes anos", já partilhou a chef, em conversa com a 'Face Food Mag'. 17 anos depois, têm uma filha, Isabel, e gerem quatro restaurantes em conjunto, o que se revela um autêntico desafio, principalmente na altura em que é suposto não levarem trabalho para casa, misturando tachos e amor. "Temos diferentes formas de trabalhar. A minha preocupação é agradar a muita gente. O João gosta mais de trabalhar para o seu próprio agrado, ele é um artista. A sua cozinha é mais pessoal. E no Marlene quero trabalhar mais a criatividade e a sensibilidade...", fez saber João Sá à mesma publicação.

pub

Acima de tudo, aplaudem as conquistas um do outro. No ano passado, quando João Sá recebeu uma Estrela Michelin com o seu restaurante Sala, Marlene esteve na linha da frente, sem esconder o orgulho. Este ano, foi a vez de Marlene 'roubar' a Estrela ao marido, e ele mostrou-se encantado. Entre os dois não há lugar para rivalidades.

"A cozinha da Marlene é sobretudo muito rica em sabor português. Mas eu gostava de destacar a sua maneira de estar na cozinha, como se comporta com as pessoas que trabalham com ela... Ela é muito melhor ao comando do que eu", elogiou Sá, acrescentando que este percurso lado a lado na cozinha não tem sido isento de desafios. "É difícil, porque quando temos quatro restaurantes com a nossa companheira, sem sócios nem mais ninguém, o restaurante é uma parte muito importante da nossa vida... Por isso mesmo, este ano tentámos não falar de trabalho em casa. Porque, com a pandemia foi tudo muito intenso. Mas diria que a Marlene é muito mandona", revelou.

pub

Além dos espaços de autor, o casal tem ainda o Zunzum Gastrobar e um corner no Time Out Market. Uma azáfama feliz, mas que no futuro os dois gostariam de ver, de alguma forma, abrandar. "Vemos o futuro juntos, a cozinhar numa quinta com animais. Gostávamos de ter um pequeno hotel com um restaurante. Bom vinho... Mas juntos. Nós trabalhamos com o coração", disse a chef dos afetos, que agora quer levar o nome de Portugal além-fronteiras, com o seu talento a estar de portas abertas para o mundo.

OS RECADOS A LJUBOMIR E A DERRADEIRA VITÓRIA

pub

Marlene Vieira há muito que é um nome forte da cozinha de autor, mas tornou-se mais conhecida da globalidade dos portugueses, depois de participar como jurada no programa da RTP 'Masterchef', um programa que, de alguma forma, compete com o da SIC 'Hell's Kitchen', liderado por Ljubomir Stanisic.

Marlene Vieira Flash
Marlene Vieira Flash
Marlene Vieira Flash
Marlene Vieira Flash
Marlene Vieira Flash

Convidada, no passado, a dizer o que pensa do formato, a chef não teve problemas em dizer o que pensa, garantindo que o programa não é representativo daquilo que se passa nas cozinhas nacionais. "É um reality show, não é um programa de cozinha, os reality shows são feitos para chocar, quanto mais chocam pior. É um bocado desenquadrado do que é a atualidade do trabalho das cozinhas. No passado já foi assim, acredito que ainda haja cozinhas assim… Não naquele nível hardcore, mas também tudo é exagerado na televisão. Aquilo é um programa de entretenimento, ou se gosta, ou não…", frisou.

pub
Ljubomir stanisic Foto: Flash

Sobre Ljubomir Stanisic, que este ano viu cair a Estrela Michelin do restaurante 100 Maneiras, não tendo, por isso, marcado presença na cerimónia, Marlene Vieira admitiu não ter uma opinião completamente formada. "Nunca trabalhei com o Ljubomir. Não sei se é ou não assim. O meu registo como cozinheira é diferente. Ele não é formador, pelo que sei, ou nunca foi. E por isso as pessoas que vão ter com ele é porque gostam daquele deslumbre. Há pessoas que gostam de sentir aquela pressão de bad boy. Vão para se superar, para ver onde aguentam. Aquilo é mais fogo de vista. É um boneco televisivo, muita conversa, muita parra, pouca uva."

Saber mais sobre

Vai gostar de

você vai gostar de...
pub
pub
pub
pub

C-Studio

pub