Fomos ao restaurante do Lourenço Ortigão e ficámos espantados com a qualidade
Ambiente cuidado, clientes civilizados, comida de qualidade por um preço acima da média. "Noblesse oblige", assim é no Villa Saboia, no Estoril
E o grande vencedor da primeira edição, na versão famosos, do 'reality' 'Hell’s Kitchen' da SIC foi o ator Lourenço Ortigão, de 34 anos. Mas não é de espantar que o namorado da bela atriz Kelly Bailey e pai do bebé Vicente Blue, de cinco meses, tenha sido coroado o rei da cozinha do programa do chef Ljubomir Stanisic, porque Lourenço é dono, a meias com um dos irmãos - Tomás Maria, gestor e ex-piloto de automóveis - do clássico restaurante Villa Saboia, situado num dos locais mais requintados do Estoril.
Foi no verão de 2016 que os dois manos, filhos dos empresários Carolina Ortigão e Amílcar Silva Pinto, meteram a mão na massa e criaram a empresa Villa Saboia Investimentos Hoteleiros, SA. Pegaram no velhinho restaurante Villa Saboia e reabilitaram-no, com gosto, luxo, mas também com um toque de viajante 'trendy' e 'dandy'.
NA PELE DE CLIENTES-MISTÉRIO
A Weekend esteve a jantar no restaurante do ator, que agora acumula ao currículo o título de vencedor do Hell’s Kitchen Famosos, mas, antes de se aventurar neste desafio gastronómico, foi consultar o que sobre ele se diz no sítio do espaço na internet. Lá se lê, para bom entendedor, que "o proprietário e ator da televisão Lourenço Ortigão aparece muitas vezes sem aviso" e até esclarece como o faz: "É habitual entrar pela cozinha adentro cheio de ideias para testar o seu gosto pela culinária e empreender corre-lhe no sangue desde que nasceu. O Villa Saboia é onde a sua criatividade ganha chamas".
Na noite em que fomos "ao restaurante do Lourenço Ortigão", como se comenta em Cascais, e arredores, tivemos o azar de não nos cruzarmos com a estrela da SIC. Lourenço nem vê-lo, mas também é natural: foi pai do bebé Vicente Blue há cinco meses e por isso é natural que estivesse mais entretido com papinhas, biberões e fraldas.
Mas também não foi preciso que Lourenço, ou mesmo o irmão Tomás, aparecesse porque o negócio funciona sobre rodas. Fizemos reserva na qualidade de clientes mistério e o que vimos foi profissionalismo puro. O ambiente do restaurante do "Menino d’Oiro", como lhe chamava no Hell’s Kitchen o colega Diogo Amaral, é muito familiar e foi impossível não reparar que, nas paredes, estão expostos quadros pintados por Carolina Ortigão, a matriarca.
UM EXPERIÊNCIA AGRADÁVEL
Lourenço é fã de risotos e sushi. Foi ele, aliás, quem criou e testou à exaustão os pratos do seu próprio restaurante, mas a Weekend optou antes por umas carninhas e fomos testar a Picanha Saboiana e o afamado Burguer da Villa. Bebemos sangria docinha de espumante e frutos vermelhos. A comida veio servida em tábua, o que não se revelou muito prático, mas é um estilo, e há que respeitar, mas, regra geral a comida estava bastante saborosa.
O remate da refeição foi feito com cheesecake com frutos silvestres e queijo da serra e uma tarte de lima. A despesa, por tudo isto e pelo ambiente, que os olhos também pagam: 73 euros e 60 cêntimos.
A Sala Saboia, onde ficámos, a da histórica marquise, estava cheia, com casais a aproveitarem a ténue iluminação para um jantar romântico, mas também havia um grupo de amigos, na casa dos cinquentas, em civilizada celebração. Tudo muito sereno e sem gritarias ou risadas alcoólicas a ecoar.
Os funcionários, todos de origem brasileira, são discretos. Sempre atentos e diligentes, só surgem junto das mesas quando é estritamente necessário e os clientes solicitam. Na reserva, que aconselhamos todos a fazer, mais ainda agora que Lourenço venceu o concurso de talentos culinários de Ljubomir, dizem que fecham às 23 horas. Só fomos "expulsos" às 00:17.
ELE NÃO COME CARNE, COMEMOS POR ELE
Em 2016, logo após a abertura do restaurante deu uma entrevista à StarsOnline onde disse: "Estou a dedicar-me a um projeto meu. A uma coisa que gosto muito de fazer, ligado à cozinha. Gosto muito de cozinhar, sempre o manifestei, e consigo não ter um espaço que vive da minha imagem. As pessoas sabem que é meu, mas procurei não fazer referência, nem fotografias minhas, nem ‘vender’ muito o espaço e deixar as pessoas virem experimentar".
Na mesma conversa, Lourenço confessa que a cozinha é parte substancial da sua vida. "Esta minha paixão pela culinária vem desde sempre. Todos temos os nossos hobbys. Eu sempre me senti bem na cozinha. Sempre passei muito tempo nas cozinhas das casas onde vivi. Gosto de ir a bons restaurantes, de viajar, e agora tentei juntar um bocadinho de tudo o que já vivi, das viagens que fiz, dos restaurantes que já visitei, dos sabores que já experimentei. Tento oferecer um bocadinho de tudo, mas do melhor que acho que se pode oferecer aqui. Eu não ia ter sushi nem carne. Eu só ia ter peixe aqui, até porque eu não como carne. Mas a verdade é que as pessoas pedem bastante os pratos de carne, que não estava à espera que saíssem tanto", rematou.