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Saúde

Como consumir cálcio sem beber leite

Damos-lhe 7 opções que para aumentar a ingestão diária deste super mineral
Por Inês Neves | 11 de abril de 2017 às 15:20
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Ao contrário daquilo que foi apregoado durante anos, beber leite pode não fazer assim tão bem à sua saúde. Aliás, vários estudos que comprovam que há malefícios associados à ingestão deste produto.

Mas a verdade é que continuamos a precisar do tão precioso cálcio, essencial para a formação e fortalecimento de ossos e dentes, importante para a coagulação sanguínea, no relaxamento muscular e na regulação dos batimentos do coração.

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criança leite Foto: Flash

E embora o leite e os seus derivados, como o queijo e iogurtes, tenham a fama de serem as melhores fontes de cálcio, este facto não corresponde à realidade. Existem muitos outros alimentos com teor de cálcio igualmente elevado. Ora veja.

LEGUMINOSAS

O feijão é uma ótima escolha. As leguminosas são igualmente uma excelente fonte de cálcio biodisponível, sendo apenas necessárias duas chávenas para se conseguir 100 miligramas deste micronutriente.

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figos Foto: Flash

SEMENTES

Aposte nas sementes de chia e sésamo. Nutricionistas dizem que as sementes de chia são o elemento que se conhece atualmente com o teor mais elevado de cálcio que existe no planeta e que facilmente se pode inserir na alimentação com um iogurte, uma sopa ou uma salada.

VEGETAIS DE COR VERDE

Brócolos, espinafres cozidos, feijão-verde, couve, espargos, agrião, quiabo. Com apenas 30kcal em 100 gramas, o quiabo é aliado da dieta, garante saciedade e também ajuda a deixar ossos mais fortes por ser um alimento que abriga quantidades generosas de cálcio.

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FRUTAS

Laranja, tangerina, abacate, ameixas, figos e tâmaras. Numa porção de 100g de tangerina é possível encontrar cerca de 43mg de cálcio, por exemplo.

sardinhas Foto: Flash

OS FRUTOS SECOS

Nozes, amêndoas e castanhas. Em cada 100g de amêndoa, por exemplo, podemos encontrar cerca de 264mg do mineral.

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PEIXES

Sardinha e salmão. Para ter uma ideia, apenas três unidades de sardinha equivalem a um copo de leite ou iogurte, no que diz respeito à fonte do mineral.

VEGAN

O tofu e o tempeh são as opções que mais se destacam, assim como a soja e derivado, que além de serem ricos em cálcio, são uma ótima fonte de proteína completa.

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